城市

这是小学二年级暑假作业中的一道题。请问下列名称是哪座城市的别称?各位帮帮忙吧!山城、冰城、春城、石头城、花城、日光城、容城、江城

全部回答

    山城是重庆,因为重庆多山,市区内有很多建筑就是在山上建的 冰城是哈尔滨,因为哈尔滨是中国最北边的大城市,冬季的时候,冰灯,冰雕都非常有名 春城是昆明,因为昆明地处云贵高原,气候四季宜人,四季宜春 石头城是南京,唐代诗人刘禹锡的>写的就是南京 花城是广州,广州地处亚热带,长夏暖冬,一年四季草水常绿、花卉常开,很早就享有花城的美誉。
    广州还有个别名,叫做羊城 日光城是拉萨,拉萨每年平均日照总时数多达3005。3小时,平均每天有8小时15分,所以叫做日光城 容城?是榕城还是蓉城? 榕城,是福州的别称。
  福州在东晋前叫冶城,东晋福州太守张伯玉号召福州居民遍植榕树,从此,福州街头就出现“暑不张盖,绿荫满城”的景观,从此,福州就有了“榕城”的雅号。   蓉城是成都,因为后蜀皇帝偏爱芙蓉花,命令老百姓在城墙上遍植芙蓉,所以成都又称为了“蓉城” 江城是武汉,唐代大诗人李白在武汉游玩,与史郎中在黄鹤楼上饮酒,边饮酒边欣赏音乐,喝到了兴头上,李白诗兴大发,于是题下一首诗,诗名叫做《与史郎中饮听黄鹤楼上吹笛》。
    诗是这样写的:“一为迁客去长沙,西望长安 不见家。黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”。武汉人非常喜爱“江城五月落梅花”中的“江城”这一佳名,于是自号为江城人。。。 。