乙酰乙酸乙酯的制备原理及合成上的应用 论文

就是问题那样了!

全部回答

    乙酰乙酸乙酯制备工艺的改进 山东省莒南制药厂 王彦广 李娟 吴云 乙酰乙酸乙酯是一种重要的化工中间体,在制备 维普资讯 返 寸 《山东医药工业》2002年第二十一卷第5期 39 过程中存在收率低(文献收率28—29%),含量低(文 献含量93%),颜色深等问题。
    通过试验对工艺、操 作进行改进,解决了以上问题。收率达35% 以上,含 量提高到97% 以上,产品的颜色也由原来的淡黄色 提高到现在的无色。 一 、合成方法 向配有高效回流冷凝器的lL烧瓶中加入250g 乙酸乙酯、25g金属钠丝。
  在水浴上温热,至反应剧 烈进行时,须进行冷却。  当反应缓慢下来以后,再加 热,直至金属钠完全溶解为止,时间约需2小时。反 应完毕,冷却,加入137mi 50%乙酸,使溶液呈微酸性 (pH约为6)。
  分离酯层,用无水氯化钙干燥1小时。 进行减压分馏,收集76—80/18mmHg馏分,得产品 乙酰乙酸乙酯67g,为无色透观液体。   二、试验结果 三、讨论 1.反应装置应配有高效冷凝器,防止反应剧烈 时物料通过冷凝器得不到完全冷却而冲出反应体系, 造成物料损失。
   2.分离酯层时,酯层用饱和盐水洗涤,使产品在 蒸馏时不带出颜色,从而改善了产品的外观,同时提 高了质量。 3.在收集馏分时,操作应尽量准确,否则会影响 产品的质量。   。