明代“九卿”是指什么?

全部回答

  明代九卿有大九卿、小九卿之说,特指六部及督察院、通政司、大理寺。明代大九卿为六部尚书、督御史、通政使、大理寺卿;小九卿为太常寺卿、太仆寺卿、光禄寺卿、詹事府詹事、翰林学士、鸿胪寺卿、国子监祭酒、苑马寺卿、尚宝寺卿。
  清代在谕旨中常以六部、九卿并称,六部上述不计算在九卿之内。各朝代有关九卿的记载不一致,只是笼统的名称,泛指高级官员。九卿值房即为清代较为高级的官员等待皇帝接见、召见的地方。

  三公之下设九卿,作为中央行政机关分掌具体行政事务,如祭祀、礼仪、军事、行政、司法、文化教育等。包括: (1)奉常,掌管宗庙礼仪,地位很高,属九卿之首; (2)郎中令,掌管宫殿警卫; (3)卫尉,掌管宫门警卫; (4)太仆,掌管宫廷御马和国家马政; (5)廷尉,掌管司法审判; (6)典客,掌管外交和民族事务; (7)宗正,掌管皇族、宗室事务; (8)治粟内史,掌管租税钱谷和财政收支; (9)少府,掌管专供皇室需用的山海池泽之税。