初二数学图形题

顶角为36度的等腰三角形称为黄金三角形,它的底边与腰长的比是黄金比(根号5-1)/2,BD、AD1、DD2分别是顶角为36度的等腰三角形ABC、ADB、DD1A底角的角平分线,依次类推可得三角形ABC、三角形ADB、三角形DD1A ... ...都是黄金三角形,D、D1、D2 ... ...分别是线段CA、BD、AD1的黄金分割点,请说明D为什么是AC的黄金分割点?[作图提示]C是顶点,A是左边的底点,B是右边的底点,D在CA上,D1在DB上,D2在AD1上

全部回答

三角形ABC是黄金三角形,顶角A为36度. BD是底角的角平分线,角CBD为36度.三角形ADB是黄金三角形. AD=BD=BC ∴△ABC∽△CBD, AB/BC=BC/CD, BC^2=CD*AB AD^2=CD*AC ∴D是AC的黄金分割点.