孩子“过百天”有何讲究?

请问过百天真的要等到一百天吗?九十九天是不是也可以呢?(听老人说应该过九十九天,因为要不就和死人过“百日”重了,不吉利,是不是这样呢?)过百天源自哪里?从何而来?

全部回答

小孩子过百天,姥姥要给外孙买"百天裤",姨要给外甥买"百天鞋",姑姑要给侄子(侄女)买"百天袜"~~~

小孩过百天的习俗主要是对产妇的讲究,旧时产妇生下小孩子后便不再下炕,百天内不能碰凉水,不能开门窗吹风,不让吃不好消化的食物,一日三餐只喝米汤,做法是用小酒盅勺三盅米,倒入砂锅熬米汤,熬好的米汤勺进小酒盅. 以上仅供参考.