碳水化合物都有哪些,脂肪算不算?

全部回答

不算,碳水化合物特指糖类,因为糖类是多羟基醛。。。他有个特点就是C H O的比例正好是1:2:1。就好象是一个碳和一个水组成。因此而得名。不过你还真的没办法拿点碳拿点水就能造糖。。这只是一个形象的叫法。可并不是真的有碳和水化合而成的。。。。。。

    碳水化合物就是指糖类(葡萄糖、果糖、蔗糖等),因为最初发现的糖都符合通式Cn(H2O)m,就像由碳和水构成一样(实际上里面并没有水),但是后来发现,符合通式Cn(H2O)m的不一定是糖,如甲醛(HCHO)、乙酸(CH3COOH),有的糖也不符合该通式,如鼠李糖(C6H12O5)、脱氧核糖(C5 H10 O4)。
    所以碳水化合物已经不能反映糖类的特点了,但是由于人们已经习惯了,所以碳水化合物一词还在使用。楼上说糖类有个特点就是C H O的比例正好是1:2:1,这句话是不对的。 人们给糖类现代的定义是:含有多羟基醛若多羟基酮以及它们的衍生物 脂肪是高级脂肪酸的甘油酯,不符合糖的定义。