要求至少包含1名女生,则不同的选法共有几种?

从6名男生和4名女生中,选出3名代表,要求至少包含1名女生,则不同的选法共有几种?从6名男生和4名女生中,选出3名代表,要求至少包含1名女生,则不同的选法共有几种?

全部回答

6名男生和4名女生,共10人,选3人,C(10,3) 要求至少包含1名女生,不符合要求的是没有女生,只有男生,为C(6,3) 减去不符合题目意思的.则总共选法C(10,3)-C(6,3)=120-20=100种

"至少1名"即全体之中除去"没有" 1-(C6\3/C10\3)

求这种“至少”问题,可以从反面情况来求解,即求没有女生包含在内的情况,然后用总体1减去这种情况的概率就得到了所要求的概率 即P=1-(6选3)/(10选3)。