从政要讲点职业道德

  山西奴隶制黑煤窑事件爆光后,日前最新的动态是洪洞县广胜寺矿产资源管所所长、环保所、工商所、派出所。县里的国土资源局局长、副局长、执法大队大队长;县环保局、副局长、执法大队队长;县工会、劳动局、劳动监察大队、村党支部书记(窑主)、村委会主任等“至少20人受调查”。
   而且,窑奴们也得到经济上的慰问。 这就够了?更高级别的官员没有责任?黑窑存在范围之广,时间之久,难道真是不能察觉的绝密? 从政也是一种职业,从政者也应该有职业道德。出这么黑暗的事,更高级别的官员要有点政治良心,要讲点职业操守,您真是应该引咎辞职,以谢天下。

全部回答

    “从政要讲点职业道德 ”这个命题就有问题。 从政就是为官,而为官成为一种职业的话,为官者就是政客,而政客是连做人基本的道德水准都没有的,更不要说讲点为官为职业的道德了。
  以官为职业的,除了为了他的位置和保住他的位置,其他的什么都不可以不讲的。 古往今来,本来好好的一个人,有一天不小心为官了,却搞的是连人都不会做了。   从政为官只应该是一种体现自身价值的手段,而一旦从政为官成为一种职业(职业的意思应该是一辈子赖以谋生的手段),那么这种职业就会是缺少道德水准,变的没有人性了。
   为官有两种,一种是民选的,另一种是委任的。 民选的是对选民负责,因为他的政治主张得到了大于50%的民众的支持,所以他能得以为官,但是还有不到50%的民众是并不完全支持你的政治主张,一旦官员的政绩不佳,这50%选民会倒向另外一边,官员就有可能下台,而一旦下台,不但他代表的政党的声望,连他自己的声望都会受到影响,这样就会对他结束政治生涯之后的生活会有很大的影响。
    不要以为民选的官员包括总统都是那么的大公无私,为官只是他们人生的一部分而不是全部,克林顿当总统每年只挣20万美元,而他卸任后每年能挣上千万美元。所以他们是很珍惜自己的声誉的。
   而委任的官员不需要对民众负责,当然他有责任心的话是要做些政绩的,但他更需要的是为委任他的上级负责,第一要听话,第二要办好上面交代的工作,第三要为他的上级排忧解难,第四,要为他的上级承担过失。
    只要他的上级不倒,那么他的官就能一直做上去。一旦上级意志和民众意志发生矛盾和冲突,这官员绝对不会以民众意志为意志。这种为官终身的就是职业政客了。 而当这种被委任的官员有了过失,犯了错误,他所想的不是如何把错误纠正,不是引咎辞职,而是如何让他的上级不去严厉的处罚他,如果把坏事变好事,说不定还能升上两级,这就需要用手段去孝敬也罢,贿赂也好反正是要把上级领导搞定,这就需要手里有资本,而为官的收入是肯定不能做不了这些事的,于是就要有人为你出这笔费用,商人为你出,那以后就要为这些个商人提供经商的便利,俗称官商勾结,黑道朋友给你出,那就要为这些黑朋友网开一面,俗称官匪一家,上级和同僚总不能看着你出事吧,上级要为失察负责,同僚要受连坐之累,于是就有官官相护,出来混总要还的,上下左右前后都是不能得罪的,否则怎么保住自己的位置怎么混下去呢? 再说在中国历朝历代,只有官做上去的而没有做下去的,除了年岁太大实在做不动了告老还乡和生病死在任上的,要是本来有位置而一旦没位子了,那必定就是有事发生了,绝大多数都是没好果子吃的,做人也就做到头了。
     所以在中国一旦从政为官,必定就成了一种终身的职业,而当从政为官成为一种终身职业的时候,就没有道德可言了。

  是啊,当官真的其实只是一种“职业”。非常赞同。 另外,“老百姓”总盼望“青天”。这个提法也不好。 何为青天?这种说法潜意识里就把当官的当做高高在上的拯救者!事实上我们需要的不应该是上位者的拯救与施舍,我们只需要他们做好本职工作就行。
   “老百姓”的提法也不合适,本身就把自己放在了被统治的地位(或者说没地位)。建议采用“人民”、“公民”、“大众”等说法。 另外,建议楼主把帖子多挂些时,让更多的人参入进来。 。

楼主的问题会被撤销吗? ...... 我怀疑这些为官者究竟有无看过挂在他们单位的职业守则.那些关于职业道德的红头文件怕是做给愚民看的吧

  关于“职业道德 ”,并非“从政”才要讲的,其他各行各业都要讲。关于黑煤窑一事,更高级别的官员,如当地的县长、县委书记不能放过,试问这“父母官”你们是怎么当的?改撤销其职务。再上一级别,市长、市委书记(或地委书记、专员)不能放过,要么检讨,要么主动辞职。
  再上级,省长、省委书记也该向中央作出深刻的检讨,否则就主动辞职。 但是很遗憾,我不是总理,楼主你也不是总书记,所以在这里说一通废话没有人理睬的! 。

从政的要都讲职业道德, 我们的今天会如此吗? 有职业道德的人一般当不了官! 这就好比:“商人商人,无商不奸;官人官人,无官不贪”一样。

过去讲这叫"吏治"的腐败.