请教关于古代大将兵器问题。

古代上将常常被说成“挂在马的得胜钩上”,那么请问,那么长的枪怎么挂,能挂稳吗?还有,使锤的,那么重的锤挂在马身上,如果一跑,锤头摆动,马匹怎么能受得了?

全部回答

    查了一些资料,说法也不统一。 一般来说,中国古代的枪比欧洲长枪要短,大约2米长,挂在马上或挂在人身上都是可以接受的。 如果是锤,因为柄比较短,长途行军中多是放在马的后部,象行李一样固定好,到战场上再拿出来,平时武将用刀剑等短兵器护身。
   说法1:位于战马的马鞍左前下方,人的膝盖似及非及的位置的一个固定挂物环叫鸟翅环,形状像夏天用于驱蚊的蚊香。  右侧的为得胜钩。 在战马上,只有这个位置不影响人员上下和作战。
   说法2:骑兵把长柄刀系在左侧的腰带上,腰带上的得胜钩就是派这个用处的。 以下是资料,供参考: 明朝的马军,就是学习蒙古的大规模轻骑兵集团作战战术,然后自己加以改进的军种。
  明朝的时候,将领没有小说里面的单挑什么的了,主要起到的是指挥的作用。  所以将领反而不用什么武器,只穿铠甲。 明朝的每一个骑兵都带有弓箭,这也是学习了蒙古骑兵的优点。
  打仗的时候,机动力强,放箭后立刻跑向别的方向,步兵那他们没有办法。明朝的骑兵也是弓拴在左边,箭筒在右边,然后手拿长柄眉尖刀。 长距离行军,和用弓箭不用长刀的时候,为了两手空出来,就把眉尖刀系在左侧的腰带上(腰带上的得胜钩就是派这个用处的)。
    然后每人还带些干粮,以备长期行军。将领和上级骑兵身穿对襟锁子甲,普通骑兵穿对襟棉甲(八旗军就是学的明朝普通骑兵的铠甲)。 明朝的骑兵的武器,除了弓箭以外,基本都用长柄眉尖刀,而不太用长枪。
  眉尖刀一般长1点6米左右(刀刃长60厘米,柄长一米左右),既能劈砍,又能突次,同时具有矛和刀的双重威力,是骑兵非常好的长柄武器。  因为,如果使用长枪的话,在骑马战斗的时候,一只手牵马绳来控制马跑的方向,只能用另一只手作战。
  混战的时候,因为长枪基本都在2米以上非常长,一只手用长枪的话,用不上力气非常难以刺到敌人,但一只手用刀的话,可以轻松进行劈砍,非常方便。 弓箭是最最普遍的武器,真正打到仗,基本一开始都是乱放箭的。

    实在是到了非要近战不可的时候,才用刀。所以永乐皇帝当时对军队(特别是对骑兵)制定的训练制度,就是强调 5分习弓箭,3分习刀矛,2分习火器。可见,明朝对于骑兵非常重视。