我国现行会计标准体系?谢谢!

我国现行会计标准体系是怎样的?

全部回答

     我国现行会计标准体系 我国现行会计标准体系主要包括以下三个层次: 1、《中华人民共和国会计法》; 2、国务院规定的有关会计核算和会计工作的行政法规,即《企业财务会计报告条例》; 3、财政部制定的有关会计核算的部门规章和规范性文件,即《企业会计准则》、《企业会计制度》、《小企业会计制度》、《金融企业会计制度》、《预算会计制度》、《民间非营利组织会计制度》及会计制度补充规定、执行会计准则和会计制度的问题解答等。
     这个标准体系主要由会计准则与会计制度组成,会计准则居于核心地位,包括基本会计准则及具体会计准则,会计制度居于从属地位,主要是指会计报表及会计科目,其中会计准则具有法律效力,会计制度是结合我国会计人员素质从增强会计准则的可理解性和操作性的角度设置的,它不具有法律效力。