洛阳大里王狮舞、巩义小相狮舞的起源、形式特点、区别?

全部回答

     大里王狮舞 大里王王氏狮子舞兴起于汉朝,唐宋时期达到鼎盛。自汉代以后,西汉河南郡治和东汉都城洛阳,与大里王王氏居住地近在咫尺,皇宫朝野举行祭祀庆典,必有狮子舞等民间社火表演。
  随着朝代的不断更替,政治、文化、经济的不断发展,中原人口的迁移及文化重心的逐步南移,大里王王氏狮子舞也从黄河流域传播到了大江南北,并和南方文化渗透结合,逐渐形成了北、南狮舞流派。  明清以后,随着河洛民间社火文化的发展,大里王狮舞逐渐形成了具有独特风格的表演技巧和艺术造型,已成为中华民间艺术宝库中的一颗璀璨明珠。
  自20世纪50年代以来,随着河洛大地重大庆典和外事活动的不断增多,具有独特风格的大里王狮子舞和排鼓充分得到了发扬光大和创新。大里王狮舞和排鼓表演以宏大的气势、壮观的场面、整齐的阵容、精湛的技艺闻名遐迩,影响大江南北。
     该狮舞团现有狮子皮百余架,大鼓百余面,钹、铙、锣60余套,各种演出服装、道具百余件,表演队伍由200余人组成,70岁以上的老艺人10余人,50岁以上的艺人30余人。
   目前,大里王狮舞的保留和创新节目有:攀数十米高、动作惊险、撼人心魄的“雄狮上老杆”;表演细腻、生动逼真的“狮子滚绣球”;几经创新、因地制宜的“狮子穿越连环架”、“狮子跳条几”、“雄狮钻火圈”、“群狮舞高凳”、“狮子跳方桌”……该狮舞团曾多次被中央和省、市新闻单位报道,其中“双狮盘圈椅”的演出照曾被《中国青年》杂志作为封面刊出。
    有些演出场面还被电影制片厂的编导们搬到了《黄河东流去》、《解放洛阳》等银幕上。   小相狮舞 河南省巩义市小相村小相狮舞被誉为“中原第一狮”,是河南乃至中国最古老传统的特色文化。
   因为习惯把舞狮的叫作狮舞团,所以叫小相狮舞,而不叫小相舞狮 巩义小相狮舞被河南省文化厅推选为第二批国家级非物质文化遗产名录申报候选项目。   清代嘉庆年间,霍乱突起。
  那时民间认为霍乱是妖鬼作祟,于是小相人就用狮舞驱病避邪。霍乱过后,小相狮舞保留下来了,每逢年节庙会便会热热闹闹地组织一次声势浩大的狮舞。 渐渐地,小相人不再满足于“地摊”狮舞的单刀、双刀、哨子棍、九节鞭等,而是在此基础上创出了“高台”和“上老杆”。
     所谓“高台”就是两张板凳一层,层层上摞,能摞到12层,每层都有4个人“捉板凳”,最高一层是3张板凳。先是一个狮子在舞,后成了双狮舞,有“板凳架”、“踩独绳”等。
  每个套路都有固定的动作,那一招一式都令围观者惊叹不已。 “上老杆”即竖起一根三丈来高的独杆,先是四周扯紧六根大粗绳,“老杆”顶端放一椅子或板凳,狮子沿粗绳爬上杆顶,舞几个套路,然后顺绳爬下。
    后来,在“老杆”顶端搭起十字架,用八根绳子扯牢。这样一来,由原来上一架狮子变为上五架狮子,其中四角四架,中间一架,取名“五子登科”。“小相狮舞”因此远近闻名。 据67岁的崔松安回忆说,1968年,小相狮舞被邀请到登封演出,竖起“老杆”表演“五子登科”,容纳四五万人的广场挤得水泄不通。
    1992年,由中学生表演的“小狮子”已“青出于蓝”,并在当年郑州市首届青少年艺术节上荣获一等奖。1999年,澳门回归,小相狮舞艺人赴澳门参加庆祝活动,在狮舞大赛中再摘桂冠。
   目前,巩义市小相村已发展到拥有狮子88架,大鼓130面,大京60副,大镲100副,大铙80副的规模。  巩义小相狮舞已被列入河南省第一批非物质文化遗产,并正在积极准备组织13000面大鼓、34架舞狮的庞大队伍申请参与2008年奥运会开幕式表演。
   小相狮舞北京奥运表演节目创意 设2008厘米长的老杆一根,象征着北京奥运会在2008年举办;老杆顶部设一个大转盘,直径960厘米,寓意中国面积960万平方公里;按层次和不同角度分设29架舞狮,顶端设5架舞狮,称五子登科,34架舞狮寓意中国分设34个全省级行政单位,五子登科寓意五大洲体育运动员集体表演创造高水平的体育成绩。
    另外,老杆下面是天下第一鼓,直径3.6米,有12人在鼓面表演武术等节目。鼓架是9条龙,寓意龙的传人。 。

    洛阳狮舞的王者之风,正合洛阳古都的几千年历史——雄风浩荡,大气磅礴。这中间最有名的,当数洛龙区白马寺镇的大里王舞狮队。   大里王狮舞兴于汉朝,唐宋时期达到鼎盛,是皇宫官府庆典聚会、民间百姓过节不可替代的助兴之物,久而久之,高手辈出,代代流传,成为中华民族民间文化艺术宝库中的一颗璀璨明珠,不但光耀河洛大地,而且随着历代王朝的东移北挪,传遍大江南北,在如今全国的许多地方的狮舞中,都能找到洛阳大里王狮舞的踪影。
       锣鼓震天响,狮舞助人兴。赏大里王狮舞,看的是震撼,看的是心惊,那一个个闪转腾挪中,包含着一个个跌宕起伏、若歌若哭的故事。 巩义市小相村小相狮舞被誉为“中原第一狮”,道具狮子采用最古老最传统的制作工艺制作而成,表演起来难度高,场面大。
   河南省巩义市小相村小相狮舞被誉为“中原第一狮”,是河南乃至中国最古老传统的特色文化。  清代嘉庆年间,霍乱突起。那时民间认为霍乱是妖鬼作祟,于是巩义市小相村人就用狮舞驱病避邪。
  霍乱过后,小相狮舞保留下来,每逢年节庙会便会热热闹闹地组织一次声势浩大的狮舞。巩义小相狮舞采用最古老最传统的制作工艺制作而成,表演起来难度高,气魄足,场面大,能达到凝聚人心、激发斗志、振奋精神、鼓舞士气的奇特效果。