二氧化碳海底储存技术的原理、过程?

全部回答

    在海洋600米深的地方,封存着天然的二氧化碳。在水下600米处,水的压力很大可以把二氧化碳转化为液体。在3000米的深处,液体的二氧化碳竟变得比水还要重,极容易沉入海底,在深海低于10摄氏度的水温下,液体的二氧化碳表面还会出现一层果酱似的薄膜,可以防止二氧化碳扩散。
     地下途径:主要采用碳隔离法,设想把二氧化碳注入油田、煤层或地下深处的盐水沉积中.在挪威附近的北海,人们就把天燃气生产过程中放出的二氧化碳注入海底900米以下的多孔砂岩中.也有科学家正在考虑向地下600多米处无法作饮用水的深层盐水沉积中灌注二氧化碳,因这些盐水沉积的四周有岩石包围,二氧化碳无法逸出,从而永久地被埋入地下. 海洋途径:以管道把液态二氧化碳输送到海面以下1000m的深处.在某些深度上,二氧化碳将保持液态并溶于海水.如果灌得很深,二氧化碳会象冰块那样沉在海底.海洋吸收二氧化碳的潜力是无穷的,但利用海洋处理二氧化碳,可能改变海水PH值,提高海水酸性,影响海洋生物生长.最近新西兰科学家提出,南太平洋面积占世界海洋面积的15%,对全球气候起着至关重要的作用,提高其海水的含铁量,促进浮游生物、浮游植物快速生长,可缓解温室效应. 空中途径:随着航天技术的发展,科学家们也考虑用空间技术来改变地球气候,战胜温室效应.如制造尘埃云,设想在地球至太阳距离的1%处的位置上设法漂浮一片尘埃,遮挡太阳光.还有一种更大胆的设想,在空间撑起一把面积为2000平方公里的大遮阳伞,把照射到地球的太阳光遮掉3%,以解决气候变暖的问题.也有人设想竖一面反射镜,把太阳光集中反射到某个地区,就能解决地球局部的气候状况.将太阳光反射到南北两极海区,促进那里的微生物生长,能不断地从大气中吸收二氧化碳,从而缓解温室效应.另外还有所谓激光网,就是向太空发射多颗人造地球卫星,并从卫星上发射激光,形成“激光网”,使对地面温度有影响的红外线发生变化,阻止地球气候变暖. 社会是发展的,科学是进步的,解决温室效应的途径是多种的,只要人们以科学的态度,紧紧依靠科技进步,持之以恒,这一问题就有希望得以解决. 。