H2 CO S在空气 氧气中燃烧的现象分别是

THANKS

全部回答

空气: H2:淡蓝色火焰 CO:蓝色火焰 S:淡蓝色火焰 氧气: S:明亮的蓝紫色火焰。 H2和CO的书上没讲,但我推测是明亮的蓝色火焰。

    S 在空气中燃烧 :     有淡蓝色火焰,并生成有刺激性气味的气体(SO2) S 在氧气中燃烧:     有明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体。
     H2和CO在空气中燃烧都是淡蓝色火焰, 有时也说蓝色火焰, 但两者从火焰颜色上没有明显差别 如果需要鉴别,只能从生成产物入手鉴别 氢气和一氧化碳都是可燃性气体,一般不说"在空气中或氧气中燃烧"-- 对于固体或液体的燃烧,这样比较是可行的. 原因:可燃性气体的燃烧剧烈程度,取决与它们与空气(氧气)混合的比例.每种可燃性气体都有自己的"爆炸极限",在爆炸极限内会发生急速燃烧引发爆炸. 举例:氢气的爆炸极限为4%到74.2%    如果氢气的含量小于4%,由于含量太小,即使遇到明火也没有燃烧现象.    如果氢气的含量在爆炸极限内,会发生急速燃烧,非常剧烈,因为燃烧急速扩展,几乎看不到火焰.这种比例内的混合气体验纯时会听到尖锐的爆鸣声.    如果氢气的含量大于74.2%,可以认为是较纯净的氢气,点燃后会安静的燃烧,看到蓝色火焰,验纯时会听到闷响声. 。

     2H2+O2=(点燃)2H2O(水)这一反应过程中有大量热放出,是相同条件下汽油的三倍。(因此可用作高能燃料,在火箭上使用。我国长征3号火箭就用液氢燃料)。纯净的氢气在空气里安静地燃烧,产生淡蓝色的火焰。
  ( 不纯的H2点燃时会发生爆炸。但有一个极限,当空气中所含氢气的体积占混合体积的4%-74。  2%时,点燃都会产生爆炸,这个体积分数范围叫爆炸极限。) 2CO+O2=2CO2 (二氧化碳)燃烧时发出蓝色的火焰,放出大量的热。
  因此一氧化碳可以作为气体燃料。 S+O2=(点燃)SO2 (二氧化硫)硫在空气中燃烧:持续燃烧,放热,有淡蓝色火焰,生成一种无色有刺激性气味的气体(二氧化硫)。   硫在氧气中燃烧:有明亮蓝紫色火焰,且放出大量热,生成一种无色有刺激性气味的气体(二氧化硫)。