简述关羽“败走麦城”的情节

简述 用现代文 100-200字

全部回答

    孙权得知计谋得逞,立刻派吕蒙起兵攻打荆州。吕蒙把战船伪装成商船,派一些士兵乔装打扮成商人和船夫的模样,自己率兵埋伏在船舱内,骗过烽火台上的防守士兵,把船靠了岸。到了半夜三更,躲在船舱里的士兵一拥而出,出其不意地杀死了防守的士兵,占领了荆州。
   吕蒙趁热打铁,派人劝说江陵(今湖北荆洲一带)、公安(今湖北公安)的守军投降,那些将领原本对关羽就有意见,经不起三劝两劝,就投靠了东吴。   关羽得知荆州、江陵等长江要塞相继失守,非常震惊,几乎不敢相信,他马上率兵从樊城南撤。
   而吕蒙进入江陵后,释放了被关羽俘获关押的于禁,又派人抚慰蜀军将士和家属。这些举措,使蜀军军心涣散,斗志瓦解,许多将士半路而逃。关羽恨得咬牙切齿,大叫:“我生不能杀吕蒙,死了也要杀了他!” 孙权的军队势如破竹,所向披靡,而关羽节节败退,一直退到麦城(今湖北当阳东南)。
    孙权率兵赶到,派诸葛瑾多次劝说关羽投降。关羽假装投降,在城头上竖起白旗,暗地里带了十几个骑兵弃城往西而逃。 孙权闻讯,派兵阻断了关羽必经之路,埋伏在草丛中,用绊马索绊倒关羽等人,活捉了关羽。
   孙权亲自出马,再次劝关羽投降,然而关羽怒目圆睁,破口大骂:“我和刘皇叔一起共谋大业,怎会和你这样的叛贼共事。  要杀便杀,要剐便剐,何必废话!” 孙权怕留下后患,杀了关羽。
   关羽被害的消息传到刘备耳中,刘备昏倒在地,醒来后不吃不喝,整天痛哭不止。关羽的坐骑赤兔马则日日哀鸣,也不吃不喝,没几天就死了。 曹操认为孙权这次立了大功,就封他为南昌侯。
    后来曹丕称帝,又封孙权为吴王。 差不多这样了吧 ~0~。

关羽在麦城吃了败仗,混不下去了,手底下的人跑得跑,死的死,关羽没绝望,想还是去找老大刘备再回来报仇吧,虽然我胡子一大把,才50多岁呀,正当壮年,君子报仇十年不晚吗。话说当晚,骑了赤兔,一路飞奔向西逃命去了。那赤兔可是一神驹,7道绊马索六条涂成草色,被他辨认出来,最后一条没油漆了,只涂了一半,赤兔非要在这条上栽跟头,我倒……,老关和赤兔一起晕倒,哈被捉了,随后就都挂了。