为什么19寸液晶的最高分辨率比17寸液晶的最高分辨率低

我在网上发现大部分19寸液晶显示器的最高分辨率比17寸液晶显示器的最高分辨率还要低(19寸为1440*900,而17寸为1280*1024),这是为什么?是不是意味着19寸液晶显示器即使设置最高分辨率也没有17寸的清晰?

全部回答

    这里有一个传统的误解:其实分辨率并不是清晰度,分辨率高低,只是决定了你能看到的可见区域的大小。 比如,一个图片是1024x768的,而你只有800x600的分辨率,那么,你看网页的时候,需要左右上来拖来拖去,不缩小图片的话,看不到图片的全貌。
   至于有人说,分辨率高了就清晰。  那只是一种感官的感受。但这样描述却是不正确的。 因为在同样大的面积中,分辨率越高,显示的图片就越小,小的通常会感觉更清晰。 你到电器商场看看,同样的品牌的电视,29寸的观感肯定比34寸的清晰不少! 明白了这个,就知道,所谓手机或相机的像素多少,其实并不是清晰度,而是照出来的照片的尺寸。
    如果你要把照片冲洗得很大,才需要更高的像素。分辨率的两个数字相乘,就是像素。 再回到你的问题。 显示器显示的图像是否清晰,是在于它的色彩好不好,聚焦清不清(液晶基本上没有聚焦问题),点距小不小,可视角度大不大……而不是分辨率高不高。
   况且,液晶显示器的分辨率是固定分辨率。  就是说,唯一的分辨率。只有在这种分辨率下,文字和图像才是清晰的,换个分辨率,就像CRT聚焦不好的情况,变模糊了。 所以,液晶显示器,只要是合格产品,固定分辨率的高低,并不影响清晰度。
  但如果你把液晶显示器设置在非固定分辨率下,效果会很模糊,尤其是文字。

我来用通俗一点的说法来解释一下:19寸的比17寸的显示器大,那么在同等的显卡下,读取同样的图片效果就要差一些(分辨率低一些),因为一般的图放大之后都比较模糊,这个也是同样的道理,如果你想在19寸的显示器上面读取效果图的话,我建议你将你的显卡升个级,就不会出现这种问题了。

你说的19寸应该是宽屏,17寸则是普通屏. 实际上19寸的确没有17寸清晰,因为19寸点距大于17寸.但同时由于17寸点距较小,看文挡,网页等较为吃力.