测控技术与仪器专业的具体方向是什么

我是学习测控的 大一 只是学了些基础课 我想知道测控专业具体的方向是什么 老师只是泛泛的说过主要是研究传感器 ~ 那是什么 老师举例说过 比如说是电冰箱里的控温的 ~ 我现在想知道 我平时应该多看些什么样的书籍 什么方面的知识应该多些了解 我这专业是不是对电脑编程方面要求比较高呢 ~ 还有电子方面 请各位即将考研的大哥哥姐姐帮帮我

全部回答

    我大学本科期间,就是测控技术与仪器专业的。现在已考取测试计量技术及仪器专业的硕士研究生。(仍是本专业,只是换了个说法) 咱们这个专业的方向有很多,比如:井下实时监控、也有你说的各种电器的控温,更包括矿井的安全检测和监控,航天飞机的测控,智能仪器的控制,信号采集分析处理后的控制,大型仪器设备的自动控制等等…… 应该多看的书:专业方面的书还是根据需要和自己的兴趣,拓展自己的知识面,可以按照你们专业课,进行扩展。
    比如,你们要开《信号分析与处理》,你可以到图书馆借阅《信号与系统》等的相关专业书。 电脑编程只是我们专业的一部分,大学期间,一般应该掌握VB,C,C++,单片机汇编语言,以及现在台湾凌阳公司的单片机汇编语言(如果需要的话)。
   其实,测控技术与仪器专业是机与电的结合。  既有机械部分,也有电的部分。但无论如何,扎实地学好专业课是最关键的。 。