这算正当防卫吗?

如果一个人企图欺负我女朋友,我知道后拿刀把他给砍死了.这样算正当防卫吗?

全部回答

  算故意杀人。
   即便他正在强奸你的女友,你把他砍死了,也要算是过失杀人,我们的法律就是这样…… 记得90年代初的普法教育,其中一个例子就是一个老工人下夜班,看见一个女子正在被歹徒强奸,于是他摸块砖头将歹徒砸成重伤,解救了女子,结果被以故意伤害罪逮捕,还在社会上宣传了半天,说这种情况应该在不伤害对方的情况下将其制服(就凭一个老头?),这个普法宣传显然起到了效果,打那以后见义勇为的就少多了。

什么叫欺负?法律上没有这个概念,如果只是轻微的侮辱,拿你把对方杀了,不是正当防卫甚至可能定你故意杀人。

    我觉的应该负法律责任,故意杀人罪,具体量刑应该参考其他情节。正当防卫属于正当行为中之一种,指为了使国家、公共利益、本人或他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。
   刑法典第20条第3款规定:“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。  ” 二楼的朋友举的例子有待探讨啊! 对于楼主的问题, 因为对方只是企图欺负,并没有实施具体行为,所以不存在第20条第3款规定的前提条件,这是一。
  二,杀人行为不符合“正在进行”的时间条件。这两条理由足以说明一切。

应该算过失杀人,具体量刑还不好说,要根据当时复杂的情况酌情考虑

原则上要看对方是不是存在相关侵害的情节,一般如双方间已经进行了斗殴,则不属于防卫,如果因你的制止行为,对方如果对你进行攻击,且情节恶劣,有故意伤害、杀人之可能,你进行防卫,是可以的。符合刑法规定的正当防卫的规定。

二楼芥子气说的非常对。 但有一点可能是会发生的,你没有将歹徒打死,保住了你的小命,但肯定要失去你的女朋友了。 看到女朋友被人欺负,任何一个血性的男人会突变成为一个狮虎,如果还是一只猫。。就找一个喜欢猫的女人吧。