将下列物质分别加入到溴水中,溴水颜色不变浅的是

将下列物质分别加入到溴水中,溴水颜色不变浅的是______ A KCL晶体 B 硫化氢气体 C 四氯化碳 D Mg (答案:A,为什么?请分别解释一下,谢谢!)

全部回答

KCl晶体可以溶于水中,体积是不变的,所以不能变色. 硫化氢气体可以与溴反应,生成的是单质硫和溴化氢.硫就是沉淀了.液体无色. CCl4是有机溶剂,与水不互溶,在水下面.溴在CCl4中的溶解度比在水中大.所以溴在下面的CCl4中.水无色.(就是萃取啦~~) Mg与溴反应的:生成溴化镁(溶于水且为无色)~~.

  溴水颜色主要来自于单质溴, H2S + Br2 = S + 2HBr CCl4 萃取溴 Mg + 2HBr = MgBr2+H2 而Br2 +H2O===HBr+HBrO,这是个平衡反应,随着HBr的反应,平衡向右Br2减少,颜色自然就谈了 只有A,没有任何反应,不会致使颜色变化。
  当然如果加的量很多也许变化,但那是物理因素引起的,在本题里不是重点考虑的,所以A 为最合理的答案。 。

KCl晶体加入水中不变体积,颜色不变 H2S + Br2 = S + 2HBr 反应 CCl4 萃取溴,溴水层变无色 Mg + Br2 = MgBr2 反应