高一物理题

一个长为L,质量为M的长方形木块,静止在光滑水平面上,一个质量为m的木块(可视为质点),以水平速度v0,从木块的左端滑向另一端,设物块与木块间的动摩擦因数为u,当物块与木块达到相对静止时,物块仍然在长木块上。求(1)从开始运动到两者相对静止的过程中,m与M各做什么性质的运动?(2)从开始运动到两者相对静止许多长时间?(3)此时物体的两物体的速度是多大?(4)系统机械能转化为内能的量Q为多少?

全部回答

    1)M做匀加速运动。m做匀减速运动, 因为此过程中,它们都受不变的摩擦力,大小相等,方向相反。 2) 因M,m系统不受外力,内部摩擦的冲量互相抵消。
     所以,系统动量守恒 mv0 =(M+m)v ====>v =mv0/(M+m) 3)M,m系统内部利用动量定理 摩擦力对m的冲量umgt = mv0 -m*mv0/(M+m) ===>t = [v0 -mv0/(M+m)]/ug = v0M/(M+m)ug 4)动能定理 系统损失的动能 =Q =mv0^/2 -(m+M)*[mv0/(M+m)]^/2 =v0^(m -m^/(m+M)/2 =Mmv0^/[2(m+M)] 加了几句说明,再不懂就没办法了。