一道化学溶解度题

将某温度下KNO3溶液2000g蒸发掉10g,恢复到原来温度,或向其中加10gKNO3固体,均能使溶液达到饱和,则该温度KNO3的溶解度是多少?解法:100 :S = 10 :10 S = 100答;该温度KNO3的溶解度是100g。能否解释一下这种解法

全部回答

说得简单些就是你可以这样认为:如果你将后加入的10克KNO3加到被蒸发的10克水里,不就是恰好饱和了吗? 或者也可以这样理解:后一种方法中,你在原来不饱和的溶液里加入了10克KNO3使之饱和,而从前一种的方法中又得知离饱和还多了10克水,着不就可以得出那个式子了... (在考试时这是一种不错的解法哦~)