有关孝庄皇后的故事?

全部回答

    孝庄 姓名:博尔济吉特氏布木布泰 姓 :博尔济吉特氏 名 : 布木布泰(或译作本布泰), 别名:孝庄文皇后 生辰:明万历四十一年二月初八日(1613年3月28日) 民族:蒙古族 祭日:康熙二十六年十二月二十五日 (1687年) 籍贯:蒙古科尔沁 地区:京师 国家:中国 职业:清太宗庄妃。
    世祖皇太后。圣祖太皇太后 信仰:佛教 孝庄皇后,出生于蒙古科尔沁部的一个显赫家庭,是清朝历史上一位举足轻重、颇受关注的人物。孝庄皇后出生于蒙古科尔沁部的一个显赫家庭。
  在明末东北各族各部的混战中,她作为政治联姻的纽带嫁给崛起于白山黑水的后金“英明汗”努尔哈赤的儿子皇太极为妻,时年十三岁。  在后金的一步步成功中,她逐渐卷入一场又一场政治斗争的漩涡,并展示出了她卓越的政治才华,逐步确立了稳固的地位并成为清初政坛上的一个一言九鼎的人物。
   她蒙古科尔沁部贝勒寨桑的二女儿。科尔沁蒙古较早就归附了后金,并与后金联姻,以巩固双方的政治联盟关系。后金天命十年(1625)二月,时年十三虚岁的布木布泰由哥哥吴克善伴送至后金新都辽阳,嫁给了努尔哈赤第八子三十四岁的皇太极为侧福晋,也就是偏房。
    而早在11年前,她的亲姑姑哲哲已嫁与皇太极为正房大福晋,九年以后的天聪八年(1634),已继承汗位的皇太极又娶了她的姐姐海兰珠,于是姑侄三人同事一夫。 婚后,布木布泰接连为皇太极生下三个女儿。
  天聪三年(1629)生皇四女,后来受封为固伦雍穆长公主;天聪六年(1632)生皇五女,后来受封为固伦淑慧长公主;次年,又生下皇七女,后来受封为固伦端献长公主。  三位公主,成年后分别嫁与蒙古贵族弼尔塔哈尔、色布腾和铿吉尔格。
   历史上的孝庄皇后 她的功绩可以是 历代任何一位皇后所不能及的她的,虽然她有能力作为中国第二个武则天,然而她没有,却是为了辅佐自己的儿子和孙子而活,这是最让人敬佩的。这就是她的境界,她是不想被后人指责,不想乱了朝政,她一生的心头愿望就是为了大清朝,只要大清兴盛她什么都可以牺牲!如果爱情在她心中是第一位的话那么也许多尔衮早就能当皇上了,但孝庄皇后心中第一的是大清基业,她没有把爱情混为一谈!她一生辛劳的辅佐一代又一代皇帝,为了丈夫为了儿子付出那么多,且不说她的委屈有多少承受了多少常人没承受过的苦与累,她日积月累的辛劳就证明了她的伟大,一个女人这样是多么不容易,自古女人想撑起一切是谈何容易的啊,无数的阻力与背后的唾骂,她没有把功名看重只想做个无名功臣兴旺大清!所以我们后人还是理解到她的,为她的善良与英明一世而崇敬感动! 孝庄文皇后一生经历清初三朝,正是由乱到治的关键历史时期。
    她全力辅佐皇⑺持巍⒖滴跞壑齄,对调和清宫内部矛盾和斗争,稳定清初社会秩序,促进国家的统一作出了重大贡献。后世称之为“清代国母”? 1625年(天命十年),布木布泰只有13岁,嫁给了比她大20岁的亲姑父皇太极为侧福晋。
  9年后,布木布泰26岁的姐姐海兰珠也嫁给了皇太极,可谓是姑侄三人同嫁皇太极。   皇太极猝死,诸王兄弟相争为乱,窥视神器。皇太极长子豪格,皇太极兄代善,弟多尔衮、阿济格、多铎均紧张地四处活动,不惜兵戎相见。
  在这关键时刻,孝庄凭着自己的宠贵地位和聪明才智,笼络各方势力,尤其是关键人物多尔衮和代善。 清初战乱频繁,国库空虚,兵饷不足。  孝庄经常将后宫省下的钱物拿出来赈济兵民。
  她这种节省宫中开支赈济灾民的做法,一直影响到康熙、雍正两朝。 康熙8岁丧父,10岁丧母,幼年由孝庄抚养成长,又赖孝庄辅政。孝庄不过多出面参政,然而康熙处理国家大事,必先征求她的同意而后决。
   康熙十一年,孝庄有病去赤城洗温泉,《清圣祖实录》中详细记载了一路之上,康熙对祖母扶前围后,体贴入微。  在外期间,京师来报,康熙皇二子、4岁的承佑得急病死,康熙强忍悲痛不让孝庄知道。
   75岁的孝庄病重,从当时记录康熙言行的《康熙起居注》和《清圣祖实录》中,可以看到康熙这一段时间对祖母孝敬之心,真可谓千古罕见。 孝庄75岁崩于慈宁宫,留遗诏,写自己盛年丧夫,中年丧子之哀情,全靠康熙一片孝心。
    纵观孝庄文皇后一生,康熙有赞语可作为略评:“昔奉我皇祖太宗文皇帝赞宣内政,诞我皇考世祖章皇帝,顾复劬劳,受无疆休,大一统业。暨朕践祚在冲龄,仰荷我圣祖母训诲恩勤,以至成立”,“设无祖母太皇太后,断不能敦有今日成立”。
   孝庄一生为开创清朝鼎盛之局面,呕心沥血,费尽心血,实属中国历史上少见的蒙古族女政治家。  如果用“国母”一词赋予统治中国200多年的清王朝,则此劳号非孝庄文皇后莫属。
   孝庄文皇后,博尔济吉特氏,名布木布泰。生于万历四十一年二月初八日(1613年3月28日),清太宗爱新觉罗皇太极之妃,孝端文皇后的侄女。蒙古科尔沁部(在今通辽)贝勒寨桑之次女。天命十年(1625年)嫁给努尔哈赤第八子皇太极为妻。
    天聪三年生固伦雍穆公主雅图,六年生固伦淑慧公主阿图,七年生固伦端献公主淑哲。崇德元年(1636年),皇太极改号称帝,受封为永福宫庄妃。崇德三年,生下皇九子福临。福临即位后(年号顺治),尊为皇太后。
  八年二月上尊号为昭圣慈寿皇太后。八月加上尊号为昭圣慈寿恭简皇太后。  十三年十二月为昭圣慈寿恭简安懿章庆皇太后。 顺治十八年(1661年),福临死后,第三子玄烨即位(年号康熙),尊为太皇太后。
  康熙元年十月加上尊号为昭圣慈寿恭简安懿章庆敦惠太皇太后。四年九月为昭圣慈寿恭简安懿章庆敦惠温庄太皇太后。六年十一月为昭圣慈寿恭简安懿章庆敦惠温庄康和太皇太后。  十五年正月为昭圣慈寿恭简安懿章庆敦惠温庄康和仁宣太皇太后。
  二十年十二月为昭圣慈寿恭简安懿章庆敦惠温庄康和仁宣弘靖太皇太后。 康熙二十六年十二月二十五日(1688年1月27日)去世。享年75岁。二十七年十月上谥号为孝庄仁宣诚宪恭懿翊天启圣文皇后。
  雍正元年八月为孝庄仁宣诚宪恭懿至德纯徽翊天启圣文皇后。  三年葬河北清东陵之昭西陵。乾隆元年三月孝庄仁宣诚宪恭懿至德纯徽翊天启圣文皇后。生三女,下嫁弼尔塔哈尔、色布腾、铿吉尔格。
   目录 [隐藏] 1 小传 2 评价 2。1 辅佐皇太极 2。2 确保福临即位 2。3 下嫁多尔衮 2。4 辅政康熙 3 相关文学影视作品 4 外部链接 [编辑] 小传 1613年,布木布泰出生于蒙古科尔沁部贝勒宰桑之家。
     1626年,布木布泰嫁给皇太极(1592年生)为侧室福晋。 1636年,皇太极改金为清,即皇帝位,改元为崇德元年,封布木布泰为永福宫庄妃。 1638年,孝庄生皇九子福临。
   1643年,皇太极暴卒,福临继位,建年号为顺治,尊孝庄为皇太后。   1662年,玄烨即位,建年号为康熙,尊孝庄为太皇太后。 1688年,孝庄因病辞世,享年75岁。
  谥号孝庄仁宣诚宪恭懿翊天启圣文皇后。 [编辑] 评价 孝庄先后辅佐三代帝王,对清代的入关,灭明和巩固起到了不可估量的作用。 [编辑] 辅佐皇太极 孝庄辅佐皇太极为清朝平定中原立下了汗马功劳,但皇太极与她有很多误会,缘于海兰珠。
     [编辑] 确保福临即位 皇太极死,生前未指定继承人,遂出现争夺最高领导权的纷争。孝庄以灵活巧妙的手段,使福临继位。 [编辑] 下嫁多尔衮 一些野史中记录了孝庄太后下嫁多尔衮之事。
   电视纪录片《清宫秘档》中的观点认为,庄妃下嫁多尔衮(1612年生)不是事实。  亦有学者认为确有其事,认为弟娶寡嫂符合当时满人风俗,后因受汉人文化影响才认为是羞耻之事并加以隐瞒。

    三朝宫主孝庄皇后 “统两朝之养孝,极三世之尊亲”雍正皇帝评价孝庄皇后。皇太极把她看作一位聪明颖慧,贤达有为的贤内助;顺治帝福临则把她看做恶毒残忍,了无亲情的仇人,而不是母亲;在康熙的眼中,他又是一位慈爱稳重感情至深,又颇具政治才能的老祖母,而在她的政治对手看来,她却是一位颇具心计,不可战胜的出色的女政治家。
    历代女子中,我对孝庄敬重有加,其贤德为后宫争相效仿的对象,其才能卓越,又为正统所出,不被世人所斥”。内鲜燕溺匹嫡之嫌,外绝权威合国之衅”,这是《清史稿·后妃传》对清代皇妃总评中的一句话。
  综而观之,自然有粉饰之虞。但是,如果我们把这句话用到孝庄皇后身上,应该说是丝毫不过誉的。  所以,孝庄是很多人心目中的大家闺秀、母仪天下的典范。 孝庄皇后姓博尔济古特,名布木布泰,公元1613年3月28日出生于蒙古科尔沁贵族世家,是“黄金家族”成吉思汗的后裔,因博尔济吉特氏是皇太极的庄妃,故谥号孝庄。
  其中的“孝”字是皇帝特赐的谥号。又因她的儿子和孙子都作了皇帝,故史称孝庄太皇太后,或孝庄文皇后。  在明末东北各族各部的混战中,她作为政治联姻的纽带嫁给崛起于白山黑水的后金“英明汗”努尔哈赤的儿子皇太极为妻,时年十三岁。
  皇太极称帝后,她被封为庄妃。她助夫承位。接着“赞助内政,越既有年”,“佐太宗文皇帝肇造丕基”。皇太极暴疾身亡,她痛不欲生,愿以身殉,但观朝内大势,相争如同水火,以退为进、权谋其中,在后金的一步步成功中,她逐渐卷入一场又一场政治斗争的漩涡,并展示出了她卓越的政治才华,逐步确立了稳固的地位并成为清初政坛上的一个一言九鼎的人物。
    孝庄皇后聪明睿智、颇有谋略,一生经历了清初三朝动荡政局的变化,关键时期,扶大厦于将倾、挽狂澜于既倒,在民族矛盾及满洲贵族内部斗争十分复杂的形势下,先后拥立两位小皇帝(六岁的儿子福临、八岁的孙儿玄烨)登基继位;协助三朝(皇太极、顺治、康熙)皇帝统理朝纲,在奠定和发展大清江山的恢弘伟业和统一全国的伟业中做出了重大贡献。
    但是,她没有任何政治头衔,也不要政治名义,虽然朝臣一再奏请她“垂帘听政”; 孝庄太皇太后本身迸发出了光芒四射的无穷的人格魅力。 她具有常人身上少见的亲和力、向心力和凝聚力。
  她成功地作了皇太后,又成功地作了太皇太后。她是中国历史上惟一的一位两任皇太后,也是中国历史上惟一的一位管事的太皇太后。  她是不垂帘的太皇太后。在当太皇太后之前,她当了18年的皇太后。
  她只以一位妻子、母亲、祖母的自然身份,在幕后默默地奉献心血、智慧和才能。不论她做出什么样的贡献,都全部归功于丈夫、儿子、孙子。1688年1月27日病逝,享年75岁。后人习称为孝庄皇后。她是清朝历史上一位举足轻重、颇受关注的人物,也是我国古代—位贤良卓识、才华出众、功垂青史的杰出女政治家。
     有人评价说”她是来自科尔沁草原的女子。 她送走了自己的丈夫,又送走了自己的儿子。 最后辅佐了一个历史上最著名的皇帝。 她是那样的坚强,那样的能干,以至于人们有时候都会忘了她曾经是个女人。
  ”可就是这么个大度的女子,却嫉妒上了顺治皇帝的妃子,历史上小有名气的同样贤德美貌并重的女子董鄂妃。  那时候孝庄已经住于别处,借口身体不适需要照顾,让产后没几天还万分虚弱的董鄂前去照顾,让其身体更加不行,而董鄂产下的儿子也在三百天后一命归西。
  这更沉痛打击了董氏,使她很快死去。 顺治决定出家当和尚。但在孝庄的逼迫下不得不继续当皇帝。但很快,也离开人世。康熙晚年曾深情回忆说:“忆自弱龄,早失怙恃,趋承祖母膝下三十余年,鞠养教诲,以致有成。
    设无祖母太皇太后,断不能有今日成立”。康熙对祖母也一往情深,他几乎每天上朝前,下朝后,都要到孝庄那里请示问安。当孝庄病重时,康熙精心侍奉,日夜不离。孝庄病逝后,康熙几乎痛不欲生。
  康熙之所以能成为一代有所为的封建君主,与孝庄的精心培育辅佐密不可分。 “兴邦者,未必就是男人;祸国者,也未必就是女人”历史如是说 。  。