怎样按照“三个代表”的要求加强团的建设?

怎样按照“三个代表”的要求加强团的建设

全部回答

    按照“三个代表”要求全面加强团的建设,需要在下面3个 方面进行探索和实践:(1) 积极适应社会转型、体制转轨的变化,形成工作对象面向社会、工作内容服务社会、工作网络遍布社会、工作方式适应 社会的社会化运行机制。
  把握住信息技术迅猛发展形势下团工作 的主动权,有效利用信息网络扩大工作覆盖面,教育服务青年,提高工作效率,整合社会资源。  根据生产力布局、经济成分社会 组织、社会生活方式和青年群体多样化的特点,积极构建正作对 象、工作内容、工作手段、工作典型、工作布局多元化的工作格局。
  (2) 积极适应青年特点的变化,切实增强思想政治工作的针对性和实效性。继承和发扬优良传统,积极探索工作思路上创新, 即由单纯灌输向灌输与渗透相结合拓展,由偏重对青年的思想教 育向解决思想问题和青年关心的热点、难点问题相结合拓展,由注重团组织做好青年思想政治工作向团组织与全社会共同輋视做 好青年思想政治工作相结合拓展。
    力求在内容上创新,即以信仰、 理想信念和道德教育为重点,针对青年的现实生活、文化需求、价值取向以及思想活动的新情况、新特点,实事求是地确定内容,有的放矢地开展工作。力求在方法上创新,即注意运用心理学、社 会学、大众传播学等最新研究成果,努力使青年思想政治工作做 到潜移默化、情理交融、润物无声。
    力求在手段上创新,即充分发挥现代化的传媒技术优势,加快青年思想政治工作载体的更新。 充分利用信息网络技术,加大网上正面宣传的影响力,团结、吸 弓丨、凝聚和争夺青年,把互联网建设成为开展青年思想政治工作的有效阵地。
  力求在机制上创新,即围绕推进青年思想政治工作 的制度化和高效化,突出在舆情分析、动态反映、科学决策、监 督检查、评价考核、激励约束等方面下功夫。  (3)要着力提高广大团干部的思想政治素质,努力建设一支 符合时代要求的、高素质、复合型的团干部队伍。
  团干部要做实践“三个代表”的模范,不断改造自己的主观世界,坚定理想信 念。团的岗位是一个学习积累的岗位,面对国际国内新形势,团 干部要不断加强学习,更新知识,拓宽视野,厚积薄发。    要善于用历史的眼光、世界的眼光和未来的眼光看待问题、分析问题和 解决问题,培养自己的战略思维能力,努力使自己的思想和行动 符合先进生产力的发展要求和先进文化的前进方向,永远站在时代发展的前列。
  团干部要培养一种脚踏实地、求真务实的工作作 风,深入基层,深入青年,勤勉敬业,开拓进取。