平面向量1

给出下列命题: 1)若a向量*b向量=0,则a向量=0或b向量=0 2)若e向量为单位向量,且a向量平行于e向量,则a向量=|a向量|e向量 3)a向量*a向量*a向量=|a向量|^3 4)若a向量与b向量共线,b向量与c向量共线,则a向量与c向量共线 其中正确的个数为()A0 B1 C2 D3 请重点讲解2)与4)

全部回答

  1)错误,a向量*b向量=0,还有a向量垂直b向量的情况 2)a向量平行于e向量,也就是a向量与e向量的夹角有可能是0度,也有可能是180度 因此a*e=|a|*|e|cos0=|a|或a*e=|a|*|e|cos180=-|a| 3)错 a*a*a=(a*a)*a=|a|^2*a仍然是个向量,而|a向量|^3是个数量 4)错 若b向量为零向量,我们规定0向量与任何向量平行的 所以a向量与b向量共线,b向量与c向量共线,但是a向量与c向量未必共线。