化学

实验室制备NO2的方法是( ) (A)把NH4NO3加热分解. (B)用氨催化氧化法. (C)用铜和稀HNO3反应 (D)用铜和浓HNO3反应 请给出分析

全部回答

A错。NH4NO3的分解很复杂,不一定有NO2生成,而且还容易爆炸。 B错。生成的NO和O2混合后可以产生NO2,但是要设备,实验室没有。 C错。只能生成NO,如果用O2氧化,会引入杂质O2。 D对。 选D

A有氨气混合 B生产的是NO C生产的是NO D生成的是NO2