有过案底的, 曾经坐过牢或者只是被拘留过的人就不能办社保吗?

什么样的人不能办社保? 如有什么样的记录在个人档案里就不能办社保?

全部回答

    “有过案底的, 曾经坐过牢或者只是被拘留过的人就不能办社保吗? 答:能。依据是《关于进一步做好刑满释放、解除劳教人员促进就业和社会保障工作的意见》。 2004年2月6日,由中央社会治安综合治理委员会、司法部、公安部、劳动和社会保障部、民政部、财政部、国家税务总局、国家工商行政管理总局联合颁发的《关于进一步做好刑满释放、解除劳教人员促进就业和社会保障工作的意见》第三条规定:“落实刑释解教人员的责任田和社会保障 (十)对城市(含城镇)户籍的刑释解教人员,其家庭人均收入低于当地最低生活保障标准的,各级民政部门应将其纳入当地最低生活保障范围,实现“应保尽保”。
     (十一)城市(含城镇)户籍的刑释解教人员在服刑、劳教前已参加失业保险或正在领取失业保险金,其刑满释放或解除劳教后,符合条件的,可以按规定享受或恢复失业保险待遇。 对被判刑或劳教前已经参加企业职工基本养老保险的刑释解教人员,重新就业的,应按国家有关规定接续养老保险关系,按时足额缴纳养老保险费;达到法定退休年龄的,按规定享受相应的养老保险待遇。
    对被判刑、劳教前已领取基本养老金的刑释解教人员,可按服刑或劳教前的标准继续发给基本养老金,并参加以后的养老金调整。” 。

只要你有工作,你就是劳动者,就享有这个权利.

有过案底的, 曾经坐过牢或者只是被拘留过的人就不能办社保吗? 不是的。这要是合法劳动者,就应当可以办理社保。 但,被监禁的人除外。