为什么10KV为不接地系统

为什么10KV为不接地系统?

全部回答

    在三相电力系统中,电源侧(发电机、变压器等)中性点的运行方式主要有三种:中性点有效接地系统、中性点不接地系统、中性点经消弧线圈接地系统。 原水利电力部颁布的《电力设备过电压保护设计技术规程SDJ7~79》中规定:110KV及以上系统和1KV以下系统的中性点均采用有效接地运行方式,而3~66KV系统一般采用中性点不接地运行方式,但当3~10KV系统的单相接地电容电流大于30A,20~66KV系统的单相接地电容电流大于10A时,采用中性点经消弧线圈接地的运行方式。
     90年代,电力部对原过电压设计规程SDJ7~79进行了修订,并于97年颁布执行。在新规程中,有关3~66KV系统中性点运行方式的修订主要有以下几点。 1。3~10KV不直接连接发电机的系统和35KV、66KV系统,当单相接地故障电容电流不超过下列数值时,应采用中性点不接地方式,当超过下列数值又需在故障条件下运行时,应采用经消弧线圈接地方式; a。
    3~10KV钢筋混凝土或金属杆塔的架空线路构成的系统和所有35KV、66KV系统,10A。 b。3~10KV非钢筋混凝土或金属杆塔的架空线路构成的系统,当电压为: 1)3KV和6KV时,30A。
   2)10KV时,20A。 c。3~10KV电缆线路构成的系统,30A。   2。3~35KV主要由电缆线路构成的送、配电系统,单相接地故障电容电流较大时,可采用低电阻接地方式,但应考虑供电可靠性要求、故障时瞬态电压、瞬态电流对电气设备的影响、对通信的影响和继电保护技术的要求。