写出下列反应的化学方程式

一.写出下列反应的化学方程式。1.亚硫酸钠溶液中加入氯水。2.二氧化硫通入到三氯化铁溶液反应。3.亚硫酸溶液与高锰酸钾溶液反应。二.近闻美国和日本正在研究用Na2SO3吸收法作为治理SO2污染的一种新方法,第一步是用Na2SO3吸收SO2;第二步是加热吸收液,使之重新生成Na2SO3,同时得到含高浓度SO2的水蒸气副产品,试写出上述两步反应的化学方程式。

全部回答

一、 1.Na2SO3+Cl2+H2O=NaSO4+2HCl 2.SO2+2FeCl3+2H2O=FeCl2+FeSO4+4HCl 3.5H2SO3+2KMnO4=2MnSO4+K2SO4+2H2SO4+3H2O 二、 第一步:Na2SO3+SO2+H2O=2NaHSO3 第二步:2NaHSO3=Na2SO3+SO2(气体)+H2O(需要加热符号)

    一.写出下列反应的化学方程式。 1.亚硫酸钠溶液中加入氯水。Cl2+H2O+Na2SO3===2HCl+Na2SO4 2.二氧化硫通入到三氯化铁溶液反应。SO2+2FeCl3+2H2O==2FeCl2+2HCl+H2SO4 3.亚硫酸溶液与高锰酸钾溶液反应。
     5SO2+2KMnO4+2H2O===2MnSO4+K2SO4+2H2SO4 二.近闻美国和日本正在研究用Na2SO3吸收法作为治理SO2污染的一种新方法,第一步是用Na2SO3吸收SO2;第二步是加热吸收液,使之重新生成Na2SO3,同时得到含高浓度SO2的水蒸气副产品,试写出上述两步反应的化学方程式。
     Na2SO3+SO2+H2O==2NaHSO3 2NaHSO3===加热===Na2SO3+SO2↑+H2O 。