历史 这个问题?

现在的中华民族是以汉族为主体的统一的多民族国家。 我有个问题。 在古代史上为什么建立统一国家的大都是少数民族,像最后一个统一的清王朝,不也是少数民族蒙古人建立的吗?那为什么汉人的地位自古以来会那么高,而且,即使在现代,在多方面占主体地位的依然是汉族,那在过去汉人是怎么和少数民族区分的,居住在哪些地方的人才被称之为汉人呢?我疑惑?

全部回答

汉族是指的是生活在中原地区的民族。汉族之所以地位这么高是由于汉族在长期的劳动过程中,创造了辉煌的文化和经济。少数民族文化技术较落后,虽然靠武力统一了,但是要想守住江山还需要先进的文化(尤其是儒家文化)

    楼主,谁告诉你“古代史上建立统一国家的‘大都’是少数民族”?数一下,少数民族建立的统一王朝也无非就是蒙古族的元朝和满族的清朝,只有两个啊。而像秦汉 隋唐等封建大一统盛世局面不都是汉人政权吗? 至于汉人的地位为什么高,那有历史和现实的原因。
  汉文明属于农耕文明,相对于各少数民族的游牧文明那是先进多了,先进文明会对落后文明的人民有很大吸引力,促使他们加速封建化乃至最终汉化,这样,汉文明就在更大范围内传播了,相应的少数民族就越来越少了,比如秦汉时的匈奴,隋唐时的突厥,他们最终都被“民族大融合”了。
     一般认为,汉族(华夏族)发源于黄河中下游地区,像现在的陕西关中地区和河南省一带,在历史上长期是中原汉文明的政治、经济、文化中心,由于战争等原因,历史上有几次大规模的“北民南迁”运动,这样,汉族的分布范围就相应扩大到长江流域和珠江流域。
  唐朝“安史之乱”后,中国的经济重心正式南移,此后,政治中心也相继南移。   实际上,中国现在已经没有纯正的汉族人了,那是由于一系列的民族融合造成的。然而,分布在湖南一带的客家人却具有某些古汉人的特征,他们说古汉语,还保留着一些古代的习惯,但他们现在只能被认为是“少数种群”而存在。
   (以上纯属个人观点,仅供参考)。

古代,没有明确的边界,直到晚清 所以,国外的人称古中国那里的人为汉人,另外,民族融合 我是一个教育片看来的 所以我们附近的国家被叫为甚么印度支那甚么的,是外国人的误解 而当时中国文化圈的建立,误以为都是一个民族的 就像我们现在把美国,日本当作只有一个民族一样!!!

    首先:我们划分民族的大小,往往是看她的人口的,在古代,生产力落后 无论是打仗还是发展都是靠"人数"也就是劳动力了,汉族可以说 是我国最早形成的民族,最早在中原一带,也就是黄河流域一带,最 早发展起来的。
  虽然历史上有几次少数民族的统一,但是华夏民族 的主体部分还是汉族,少数民族政权再强悍,他要统治的大部分人 还是汉人,当然要看中汉族的文化拉。  像"蕃汉分治" 其次:不知道你是否注意到。
  很多少数民族的发展,从奴隶社会向封建社 会的过渡,还是因为汉族文化的推进,可以参考"昭君出塞""丝绸之 路"的开通 ,包括 新罗(朝鲜半岛)都是如此的。这也是历代民族 融合的成果,所以说汉族文化对少数民族有很大的影响。
      甚至可以 说是华夏文化最早的火种。 再次:随着民族融合的加强,有些少数民族已和汉族融合在一起了,而随 着经济重心的转移,"北人南迁" 曾经的少数民族地区以有许多被 汉族同化了。
  当时的"越族""南蛮"都是少数民族。 (个人意见,仅供参考)。