宝宝爱抓人怎么办

我儿子21个月了,这几个月他和小朋友玩的时候经常用手去抓人的脸,因此我特别害怕他和别的小朋友玩,整天提心掉胆,他已经把一个小女孩的脸抓破了并且留下了疤痕.我试过很多办法:打,骂,吓唬!都没有用!我怕他就这样了,改不了了!我已经泄气了!快来救救我!

全部回答

     婴儿爱抓人是常有的,婴儿抓人与大孩子的攻击性行为不完全一样,更与暴力不相干,主要的原因是: 1、攻击性行为是有意的,而婴儿抓人多是无意的,婴儿懵懂无知,处于探索世界的阶段,他们是用感官探索世界,例如:咬一咬,踢一踢,摸一摸……“抓”也是婴儿一种探索行为。
   2、攻击性行为是发泄对对方的不满,而婴儿抓人基本不是发泄,例如咨询中的婴儿一再抓妈妈,就不是因为对妈妈不满。   3、攻击性行为是知道后果而故意伤害对方的,而婴儿抓人却并不知抓人会伤害对方,因为婴儿是“自我中心”的,他们很难体验对方的感受,抓人的时候自己不痛,就不知道别人会被抓痛。
   可见婴儿抓人不是品行问题,但这不是说不要进行调教,因为任其发展下去,会形成攻击性习惯,就是不良个性了。   对婴儿说教是没有用的,责备也不能解决问题,要根据婴儿的特点进行调教,主要是帮助婴儿从懵懂中逐渐体验行为的后果。
  为此,要促使婴儿走出“自我中心”,能换位想到对方,知道自己的行为会让对方很痛的。 孩子抓家长了,家长一定要夸张地抚摩被抓处,向孩子表达疼痛的感受,孩子抓了别人,也是这样让孩子感受对方的痛苦,让孩子给对方抚摩,道歉。
    必要时,可以适当让孩子自己也体验一下被抓的疼痛,并经常用他感受的疼痛提醒他不能抓人。 若提醒无效,就要用“吃点苦头”的办法,让孩子感觉抓人不好,例如,因为抓人不改,就不能得到喜欢吃的东西(一定要让孩子联系抓人行为)。
   大人一定要坚持对孩子抓人的行为给以否定的反馈,用不满意的表情和否定的话语,让孩子感受自己的行为不受欢迎,而且要让孩子有深刻印象,才能起抑制作用。   一?q多左右的????正用他的雙手及雙眼再認識這??世界。
  在大人眼中或許覺的????在"抓人"但在????眼中他只是想用手去摸看看"那是什麼?"?大人有反??r(如閃躲或驚訝)?????X的很有意思,於事就?拥南肴ッ纯磣 ??咪可以用自己的手輕輕拉著????的手?他去摸??的五官。
    ?K告訴他說:這是眼睛這是鼻子。。。。。等。?状吾????就較不?昧θプチ? 。

    教育好淘气的孩子不是一件容易的事情,尤其是当孩子对别的小朋友有攻击行为的时候,就要合理运用惩罚,一提惩罚两字,许多人以为就是打骂,这是不对的,切忌对孩子打骂。 其实惩罚的方法,各种各样,一般来说,惩罚包括直接批评,对孩子行动的限制,不给他所喜欢的东西,暂时限制活动范围和活动时间。
       不用太在乎是不是手的敏感期,这个年龄的孩子,他们的手,总是停不下来的,他们伸直手的距离,正好是人的脸和头发,于是,脸和头发便成了他们的工作材料。
   每个小孩都会有这种情况的,过了这个阶段就会好的。最好是利用事物转移法,不要呵斥打骂孩子,遇到一点有所改善的时候要立即表扬,加以鼓励,孩子的心灵都是喜欢阳光的,不是吗? 。

剪指甲。。。 一天一剪

我不同意2楼的看法, 因为这样对小孩子产生更不好的想法。我觉得作家长的应该有耐心,你们应该好好教育自己的孩子,漫漫地诱导。可以从喜欢抓人的事帮他转移视线,毕竟还是个孩子嘛! 我自己认为家长应该能改变过来的,对了还有一条给您作家长提个建议:千万不能因为这事让你自己的孩子失去和许多小朋友之间交流的机会! 我觉得家长处理这事应慎重!~

     宝宝在这阶段,他手的能力有了突破性的发展,他感觉前所未有的支配手的能力,于是频繁使用。会表现为打人、抓人,后者比前者要早发生半个月左右。这种抓主要是抓大人的脸和头发,抓头发比较多。
   一般来说孩子刚开始的时候,他们是善意地抓人,至少是他们不会认为抓人是一种攻击和伤害。  父母刚被抓的时候,感觉很美,甚至还夸他们,“宝宝真厉害,可以抓人了”。宝宝很快地领会其功能,为了获得表演和高帽,他们愿意抓。
  这时候,他们会在他们感觉父母不看他们时主动抓,而且每次抓完以后,都开心得手舞足蹈。这没有什么不好,总之是亲子之间的游戏。 马上大人就失去了继续玩的乐趣,口上不说发烦,开始回避,或把手拿开,或表现出厌恶的表情。
    这对他们来说是一种新玩法,也比较有意思。这像捉迷藏一样,你越是躲他越是来劲。可以说这时候孩子可以判断出一点抓人的作用,有点整人的味道。这是孩子行为异化的开始。如果此时跟他们说这是不好的,妈妈不喜欢你抓人,他们就会有个正确的认识。
  和幸灾乐祸相比,他们更害怕妈妈不理他。   最后发展为只要他们对你不满就抓你,是对攻击作用的正确使用。这也不可怕,只要你装出愤怒的样子,附加一些惩罚,他们也会收敛。但如果你是全职、以前经常制止他的一些行为,这种方法也是无效的。
  此时,应该回避和忽略。尽量避开他抓你,比如不抱他或在抱他的时候有准备意识多留意,及时回避。   苦恼就像他抓你的行为一样,都是暂时的,过一段时间他们就不抓你了。我估计你现在处在第二和第三阶段,因为你知道躲避,所以他才只能抓到你的脖子。
   你孩子在这个月龄和情境下的吃拳头,说明其是一个泄愤和缓解紧张的一种形式。如果你的孩子小的时候,或在这之间脾气比较大,他发生这个行为就是正常的,只要大人尽量及时满足他的要求或减少他不如意的机会,发生的几率就会降低。
    如果你的孩子以前是一个小乖乖,则可能是你们大人最近脾气不好,不耐心造成的,只要大人改正他们就会缓解。无论哪种情况,大人都应该及时把他引导到他感兴趣的活动上来,虽然是上当,但你也要做。
  尤其是不应该让孩子离开你的视线,这个行为还是比较危险的,放进去容易,拿出来就困难多了。   预防孩子“恶”的行为的方法很简单,只要把他逗得高兴些就可以。比如让他自己走路去打翻水杯……。
  一旦这些行为发生了,改正的方法也很简单--仔细分析这种行为的联结,然后消除前导行为就可以。 要相信孩子的许多行为都是可以改变的,只不过是时间长短各有差异。好照顾的孩子时间短些。  孩子也是在不断的犯错误的过程中成长的,每个错误都说明他们在长本领,如果你感觉是这样的,你个人的压力就小多了。

给孩子带上一付薄的手套