企鹅是从蛋里孵出来的吗?

全部回答

     企鹅的繁殖很奇特,它们的繁殖季节,用小石头在地面上堆巢,里面铺些干草,枯枝等。雌雄企鹅自结为伴侣后,就建立了永久性配偶关系。雌企鹅每窝产卵1-2枚,而后把卵交给雄企鹅,孵卵的任务就由雄企鹅来完成,自己便到海洋中觅食去了。
  雄企鹅很尽职,它用喙把卵放入由腹部皮肤皱褶形成的孵卵囊内,靠体温保持孵化温度。  雄企鹅在-60℃的冰天雪地里,任凭狂风呼啸,腹内饥饿,靠消耗自身脂肪来维持生命,坚持长达60-80天之久,小企鹅终天破壳而出。
     就在小企鹅即将出世的时候,吃得又肥又胖的雌企鹅回来了,从雄企鹅的怀中,接过它们的小企鹅,用嗉囊分泌物来喂小企鹅。   雄企鹅圆满完成了任务,劳累和饥饿使它全身无力疲惫不堪,失重40%左右,于是赶忙奔向海中捕捉食物,滋补它虚弱的身体。

     经过一段爱情生活的波折后,情投意合的伴侣选择好了,繁殖地也找到了,于是,它们的爱情生活便产生了一个飞跃--开始交配、怀卵、产蛋、孵蛋和抚养雏企鹅的家庭生活了。企鹅妈妈那厚厚的毛皮多了的那只蛋蛋很不起眼,它的表皮看上去灰灰的,就像素描模型店里的石膏蛋。
  面对这降临“人世”的小生命(准小生命),企鹅妈妈和爸爸一声声温暖地叫着,既是企鹅爸爸慰问妈妈的劳苦功高,也是他们互相传达喜悦之情的表现。        在怀卵期,雌企鹅也产生妊娠反应,食欲大减,反应严重的长达1个月不进食。
  企鹅妈妈产蛋后便完成任务了,孵蛋的重任由雄企鹅承担,她们要放心地离开了温暖的家庭,开始长途跋涉去寻找食物以补充身体所需能量,跑到海里去觅食、游玩和消遣了。因为它在怀孕期间差不多1个来月没有进食了,精神和体力的消耗十分严重,也该到海里去休息一下,饱餐一顿,恢复体力了。
          在孵蛋期间,为了避寒和挡风,几只企鹅爸爸常常并排而站,背朝来风面,形成一堵挡风的墙。孵蛋时,企鹅爸爸双足紧并,肃穆而立,以尾部作为支柱,分担双足所承受的身体重量,然后用嘴将蛋小心翼翼地拨弄到双足背上,并轻微活动身躯和双足,直到蛋在脚背停稳为止。
    最后,从自己腹部的下端耷拉下一块皱长的肚皮,像安全袋一样,把蛋盖住。从此,企鹅爸爸便弯着脖子,低着头,全神贯注地凝视着、保护着这个掌上明珠,竭尽全力、不吃不喝地站立60多天。
  一直到企鹅宝宝脱壳而出.它才能稍微松一口气,轻轻地活动一下身子,理一理蓬松的羽毛.鼓一鼓翅膀,提一提神,又准备完成护理企鹅宝宝的任务。        企鹅爸爸们艰辛地抚育着新生的企鹅宝宝们,心里却还在呼唤着离开多日的企鹅妈妈:亲爱的,你们什么时候能安全归来?能回到这个温暖的家庭?企鹅妈妈自从离别丈夫之后,在近岸的海洋里,玩够了,吃饱了,喝足了,怀卵期的损耗也得到了弥补,又变得心宽体胖,精神焕发。
    一想到它的宝贝快要出世了,便匆匆跃上岸来,踏上返回故居之路,寻找久别的丈夫和初生的孩子。然而,此时此刻,企鹅妈妈可曾想到,它的家庭成员是祸还是福,是凶还是吉?      企鹅爸爸孵蛋的孵化率很难达到100%,高者达80%,低者不到10%,甚至有“全军覆没”的惨象发生。
    这倒不是由于雄企鹅的“责任”事故,也不是由于它孵蛋的经验不足,技术不佳,主要是由于恶劣的南极气候和企鹅的天敌所致:一是风,二是雪。企鹅孵蛋时若遇上每秒50~60米的强大风暴,就难以抵挡,即使筑起挡风的墙也无济于事。
  可以想象,强大风暴能刮走帐篷,卷走飞机,使建筑物搬家,把一二百公斤重的物体抛到空中,更何况小小的企鹅呢!遇到这种天灾,只能落得鹅翻蛋破,幸者逃生。  特别是雪暴,即风暴掀起的强大雪流,怒吼着、咆哮着、奔腾着,横冲直撞地袭击着一切,孵蛋的企鹅不是被卷走就是被雪埋,幸存者屈指可数。
        刚出生的小企鹅。不敢脱离父亲的怀抱擅自走动,仍然躲在父亲腹下的皱皮里,偶尔探出头来,望一望父亲的四周,窥视一下四周冰天雪地的陌生世界,很快就把头缩回天了。  雄企鹅看到那初生的小宝贝,露出了幸福美满的笑容。
  一周之后,小企鹅才敢在父亲的脚背上活动几下,改变一下位置。在这期间,小企鹅没有食吃,只靠企鹅妈妈留给它体内的卵黄作为营养,维持生命,所以经常饿得喳喳叫,甚至用嘴叮啄企鹅爸爸的肚皮。然而,小企鹅哪里知道,在长达3个月的时间里父亲所受的苦难和付出的代价:冒严寒顶风雪,肃立不动,不吃不喝,只靠消耗自身贮存的脂肪来提供能量和热量,保证孵蛋所需要的温度,同时维持自己最低限度的代谢。
     在孵蛋和护理小企鹅期间,一只帝企鹅爸爸的体重要减少 10~20公斤,即将近体重的一半。

是的,企鹅属带鸟类吗

是呀,卵生动物,属鸟类。