DV带,光盘,硬盘摄像机优缺点

全部回答

     1。DV带是最常见的记录方式了,这种方式的最大优势在于数据损耗最小,可以说基本是无损的,因此清晰度最高,为后期进行充分的加工处理奠定了很好的基础;但是,缺点也是非常明显的,就是后期采集的难度大一些,需要通过采集卡,而且采集的数据也比较大,十二三分钟就1G。
   硬盘、DVD、存储卡作为存储介质,优势在于存储的时候就已经进行了压缩,一般是压缩成MPEG-2格式(也有压缩成MPEG-1/4的,但比较少见),文件比较小,往电脑里面转的时候很容易,不需要借助采集卡;但是,由于存储的数据是压缩过的,画面损失要大一些。
    硬盘、DVD、存储卡摄像机拍摄的东西,后期编辑还是可以的,但是,压缩格式在后期编辑的过程中局限多一些,要考虑编辑软件对MPEG格式的支持是否完善,还有就是由于MPEG压缩方式的关键帧算法局限,有时候重新编辑后生成新的MPEG文件时,会出现个别帧偏色的问题,压缩比越大,这个问题就越严重,尤其是MPEG-1格式的素材,从画面质量角度来说基本无法再编辑了 2。
    视频采集卡有模拟卡与数字卡,以及模拟/数字卡,数字卡一般都有1394接口。对于家用来说,1394卡也可以看作是视频采集卡。专业的视频采集卡分为编辑卡与压缩卡,包括1394接口在内的视频传输功能只是其基本功能之一,压缩卡一般有硬件压缩DVD/MPEG-2/4功能,编辑卡则针对某些非线软件进行了优化,譬如实时特效等等 3。
    用寻像器取景也耗电,因为寻像器不是单纯的光学部件,其实内部也是一个小屏幕,但是功耗要比液晶屏小很多。我的经验,SONY F550电池,开液晶屏可用3。5小时左右,不开液晶屏,只用寻像器,电池能多用40分钟到1个小时,F770的话,这个差距能到2小时以上。
  一般DV的寻像器是黑白的,黑白的好处是对焦/判断曝光等更准确,而且,用寻像器拍摄只占用一只眼睛,另一个眼睛可以注意观察四周的情况,不会漏掉更有价值的画面 4。  现在的非线软件,素材主要是支持AVI格式,MPEG格式基本也都支持,其它一些格式的素材,有些直接能打开,有些要装插件才能打开,不过,打开是一回事,编辑后的效果又是一回事,有些效果根本无法让人容忍,可以视为不支持。
  至于生成的格式,只要你安装相应的编码器(一般软件都自带了),可以生成你想要的任何格式 5。  视频编辑对性能要求非常高,P4 CPU是一定的,可一定不要用赛扬,AMD的芯片虽然性能不错,但是在视频压缩方面据说还是不如INTEL,不一定要用双核,因为在处理视频的时候你和你的电脑估计都无暇干别的事情了;内存不能少于512M,强烈推荐1G内存,反正现在也不算贵;硬盘容量多多益善,当下就买200G吧,此外,推荐多硬盘,把素材和生成放在不同的硬盘上,要是3硬盘的话,系统单独一个盘;显卡要求不是特别高,因为主要是2D运算,倒是双头输出很重要,为以后双显示器留有升级余地,我以为双头显示的最大好处是可以把视频轨道拖的很长很长:) 最后说说我自己的配置:P4 3。
    0G/512M DDR400*4/G450 32M/120G IDE +160G SATA*2/三星710N*2/品尼高DV500视频编辑卡 我本人买的是松下GS158GK, 3CCD,主要图个性价比,比较满意。
  如果有银子,肯定硬盘机好,这也是家用机的发展趋势。  。