delphi数据连接问题

我用access建了2个数据表,一个是商品类别表,一个是商品信息表,商品详细信息表中有商品类别这个字段,我用ADOQuery连的数据库。 用DBLookupComboBox与商品类别表相连,显示商品类别,现在想选择DBLookupComboBox中的类别就能在TDBGrid中显示商品的详细信息,问怎样才能实现啊

全部回答

    设置dbgrid1的datasource指向adoquery1,商品类别表的fields里建立一个固定列ADOTable2DSDesigner1(指向商品类别编码的列),在DBLookupComboBox的onclick事件写代码如下: adoquery1。
    SQL。Clear; adoquery1。SQL。Add('select * from 商品信息表 where 商品类别='+QuotedStr(ADOTable2DSDesigner1。
  Value)); //上述代码就是根据点击的商品类别对应的类别代码在商品信息表列出有关的行 adoquery1。  Open; dbgrid1。Refresh;。

将商品类别表和商品信息表做成一个视图,用adoquery连接这个视图就可以实现这种操作了