delphi数据集刷新

我用delphi的ado连接access数据库窗体form2对一张表的一个字段修改后,执行form3.showmodal,form3的数据集并没有刷新,然而,form3对这张表的同一个字段修改后,执行form3.close,form2的数据集却刷新了(form2是form3的主窗体),但如果直接点右上角的×,form2的数据集不会刷新.哪道close和点右上角的×还不一样?

全部回答

    1、这个问题我没有什么好的方法。一个建议:如果数据的修改有效,马上调用table的post方法,使修改生效。不同位置(如窗体)调用可能发生变化的数据,首先调用数据集的Refresh方法,以便用户见到最新的数据。
  时刻牢记保持数据的一致性。 2、×和close我感觉是一样的。  之所以你看不到数据的变化,原因可能是你使用的dbedit控件,只有失去焦点它的修改才生效。所以你用其他控件调用close方法发生了焦点转移,而×则没有这种变化。
   3、同一个表最好使用一个数据集控件,减少系统开销。