怎样给孩子辅导语文

我的孩子今年上初二.他的语文有点差,请问怎样给他辅导,又怎样能使他增加学习语文的兴趣,

全部回答

     在初中语文教与学的过程中,有一些学生由于没有养成良好的学习习惯,不善于积累和运用适当的学习方法,而造成诸多的知识漏洞,久而久之,便逐渐成为学习语文有困难的学生。我所任职的学校以前是基础薄弱校,学习困难学生的数量相对较多,用传统的教学方法进行教育教学,收效并不明显,经过对这些学生产生原因的反思,我开始认识到自己教学工作的缺陷与不足。
    如何以教师的努力改变这种现象呢?通过学习教育心理学理论和探索性的教学实践,我从培养学习习惯入手,帮助学习困难的学生掌握一些适当的学习方法,取得了初步的教育效果。下面仅就这方面的工作谈谈自己粗浅的体会。
     一.良好学习习惯的养成,是初中生语文能力发展的基础   实施素质教育的根本性要求,是促进人的发展。  因此,教育者应从人一生可持续发展的角度,从人一生不断学习的角度去培养和发展受教育者的主动性,这是辩证唯物主义的发展观。
   语文是学好其它学科的工具和基础,培养语文能力,关系到人的终生学习与发展,而良好的学习习惯又是学好语文的先决条件。一个人只有养成自我设定学习目标、自己寻找学习内容、选择学习方法、管理学习的过程,才能真正形成自主学习的能力,确保自己一生的不断发展。
     人的行为有两种表现:一种行为是不稳定的,有条件的、另一种行为是无条件的,自动的,带有情绪色彩的。前一种行为是不经常的行为,后一种则形成了行为习惯。所谓习惯,是个体在一定情境下,自动化地进行某种动作的需要或倾向。
  它包含好习惯也包含不良习惯。无论是好习惯还是不良习惯,都有一个形成过程,而且一旦形成就不易更改。  良好的行为习惯能使人的行为从内心需要出发,向健康成长的方向发展,使人终生受益;相反,不良的行为习惯会给人的心理的正常发展带来困难,贻害无穷。
     从系统科学的观点来看,习惯是一种能动的自组织过程。一定的环境使个体心理能力达到一个临界状态,心理能力的相变(质变)特点,习惯这种序参量是决定因素之一。  所以,智力与能力培养的智育过程,离不开良好学习习惯和智能,特别是技能习惯的形成。
  由此可见,一位教师最重要的不仅仅是教给学生眼前的知识,而是要在传授知识的同时,培养学生有利于未来的能力,为学生的终生发展奠定一个良好的基础。我以为,对一名中学语文教师而言,要贯彻落实党的教育方针,使学习有困难的学生获得生动、主动的发展,就应该从学生的实际水平和原有的基础出发,从培养他们良好的学习习惯做起,在形成技能的过程中,培养兴趣和能力,这样才能够对他们的健康成长起促进作用。
       中学生正处在人生发展的重要阶段,可塑性极强,所以经过适当的教育,他们是能够克服不良学习习惯,逐渐养成良好学习习惯的。当然,要克服不良学习习惯不是一朝一夕的事。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之,”在学习习惯养成方面莫不如此。
  事实证明,一些学生正是因为不注意小小的不良行为而渐渐形成了不良习惯,这些不良习惯又严重影响到他们的学习活动,以至于影响到其终生的健康发展。    二.用科学的方法培养学生养成良好的学习习惯 (一) 创设和谐的培育条件     教与学的发展和人与社会的发展一样,是互动的关系。
  表现为对学生的主动精神的认可与尊重,和对教育活动影响的自觉认识与细心把握。 在和学生的交流中我发现,许多学习“后进”生常常因为成绩差而遭受指责,久而久之,他们便将别人“你真笨”、“你不行”的看法,内化为“我笨”、“我不行”的意识,不敢正视自己,缺乏进取的勇气和信心。
    用什么方法来转变他们的认识呢?我想,要培养学生养成良好的学习习惯,老师必须设法为学生创造一种能使其产生内心需要的学习情境,让他们有决心,有信心克服不良习惯,相信自己能够学得很好。
  因为学习是一种有目的的自觉行为,如果没有知情意行的互动作用,在学习中就很难把心理活动正确地指向和集中到学习对象上。  心理学研究表明:“暗示效应”能够提高或降低人的自信心,用间接而含蓄的方式,从感情上感染人,从而对其心理状态和行为迅速产生影响,利用这一效应,教师可以采用“暗示法”教育学生,而学生本身也可以采用“自我暗示法”来影响和教育自己。
     为了帮助学生树立自信,我借鉴了“暗示和自我暗示”的方法,首先,召集这五名学生开会,做思想动员,以争取他们对老师工作的理解和配合,初步树立学好语文的自信心。  第一次召集开会伊始,学生们有的惶惑,有的觉得新鲜,有的不置可否,但每个人的脸上都有着相同的疑问,即“一个班有四十多个人,为什么偏偏选上我们呢?”为避免给学生造成不必要的心理压力,我热情地肯定了接班以来,他们给我留下的良好印象,诚恳地表示希望组成一个学习小组,大家互相帮助,摸索出一些科学的学习方法,师生共同努力,提高学习成绩和能力。
    明白了老师的意图,学生们似乎都放下心来,而且还意外地了解到老师对他们印象不错的信息,又令他们感到些许的兴奋。也许是怕破坏了老师对他们的良好印象,也许是有些理解了老师的一片苦心,学生们一扫初时那种“复杂”表情,开始洗耳恭听老师所讲的内容。
  。。。。。   随后,我拿出《学习指导手册》,发给每人一本。  这是一本精心设计而成的有关语文学习习惯养成的指导手册。内容包括:长期目标计划表、学习方法总结表、当日时间分配表、学习监督表、自我监控训练表。
  学生拿到手册,首先映入眼帘的是封皮上半部分的两行醒目的大字:“老师相信你一定能成为学习和生活的强者!”紧接下来的一行略小的黑体字:“请你给自己写一句鼓励的话:_____。  ”封皮下半部分的几行小字是:“你正在争创北京市教育改革先进学校--朝阳区酒仙桥第二中学学习。
  你是这个团结、向上的优秀集体中的一员。 这个集体的每一个进步,都与你的努力和贡献分不开。请你写上自己的名字(   ),给自己以信心与勇气,写上自己的班级(   )记住自己的责任。  祝你成功!”   一句句满怀信心热情洋溢的话语,使学生们深受感染。
  他们还从来未曾想到过自己在班级、学校占有如此重要的位置,负有如此光荣之责任,所以,都郑重其事地写上了自己的班级、姓名及鼓励自己的话:“加油,你不比别人差!”“在今后的学习和生活中一定会好!”“我不是弱者!”“在自己失败的时候,告诉自己,我能行!”“有了好的学习方法,再经过自己的努力,我会成为强者!”一句句发自内心的话语,好像一颗颗火热期待的心在跳动。
    有个同学说:这本手册随身带着,就象老师的一双眼睛在注视着我,无形中感到一种鞭策和激励。也有的同学说:“一见到自己鼓励自己的话,克服困难的勇气和信心就陡然增加了几分。”我适时地引导他们:不要只把这些话写在纸上,应该记在心里,逐渐落实到行动上。
     “众口铄金,积毁销骨。  ”反过来用,对学生无论是来自外界的、还是自身的不断的积极的心理语言暗示,也能够促使他们渐渐消除“自卑”、“失败”的心理和情绪,树立起自信,朝着乐观、向上的方向发展。
   (二)确立合理的学习目标与计划   学习好与差的一个重要区别,在于有无计划。恩格斯说:“没有计划的学习简直就是荒唐。  ”有适用的学习计划,能统筹兼顾地安排好各科的学习,这是优良者的共同点。
     为了帮助学生确立合理的学习目标与计划,我带着学生阅读《学习的科学》中有关制定学习计划的学问,让他们明确:学习计划是学习战略的具体化,学习战略决定后,要通过制定计划来实现。有了学习计划,学习活动就可以目标明确有序进行,检查和总结也有了标准和依据。
     学生阅读后坦言:事实上他们从没有学习计划,更不知道怎样制定学习计划。平时的学习完全凭着自己的兴趣和情绪。高兴了就学点儿,不高兴了就扔到一边。这样整天无的放矢的学习,效果当然是可想而知的。
  我及时启发他们认识自己与优等生的差距,主要不是在智力因素方面,而是在非智力因素方面,表现在学习无目的、无计划,学习方法不当等等。     差距找到了,就要努力缩短、消除差距,迎头赶上。
  但必须踏踏实实从头做起,从一点一滴做起。于是我接着启发学生明确学习目的,试着制定学习计划。   先组织他们共同讨论并制定了这学期的学习目标与计划。指导手册中学习目标与计划的制定包括:目标的确立及所采取的相应措施,明确需要克服的困难及措施,对老师和家长的希望及要求,对不现实目标的修正等。
    同学们畅所欲言,有的说今年我要争取中等以上,有的说争取拿到八十分,有的说争取及格等等。我及时提醒他们:计划反映的是理想,是一种可能性,但必须是经过自己的努力能够成为现实的理想和可能性,即跳一跳能摘到桃子,既不能过低,也不能太高,其出发点应当是自己的实际条件,将目标与自身条件紧密结合起来,这是制定计划必须注意的。
      ·目标一:在这段时间争取达到全班平均分。 ·为达到目标应做到:    1.课上认真听讲,积极思考老师提出的问题。    2.课下抓紧时间及时复习。    3.认真完成当天老师布置的作业。
      4.学习新课前,好好预习。   ·需要克服的困难及措施:    1.上课走神。  应该积极思考老师提出的问题,跟着老师的思路走。    2.课下总想玩。应该安排好复习、作业、预习的时间。
     ·对老师和家长的希望:希望老师上课多提问自己,在家希望家长多督促自己。   我及时检查并写出评语:看了你定的计划,老师非常高兴,说明你明确了学习语文的主要环节。  如果你坚持这样做,会有很快的进步。
   ·目标二:能独立分析说明文阅读段。   ·实现目标的措施:    1.加强划分层次、并概括层意的练习。    2.能够结合句意解释词语。    3.能够从说明的对象、特征、顺序、方法、语言的准确性等方面进行说明文阅读。
       ·需克服的困难:    1.不能从整体上把握文章大意,故此划分层次有一定困难。    2.习惯于脱离语言环境解释词语。    3.没有掌握阅读说明文的方法。
     以上这些困难,只有在实际阅读的过程中,经过反复训练归纳,才能逐步摸索出规律,掌握阅读说明文的方法。   (三)选择适当的学习方法   “学会学习”是二十一世纪人生护照的重要内容之一,要求人们必须懂得学习的方法。
  学习方法是人们为实现学习目的而遵循的学习程序和步骤,是学习的方式和途径。科学的学习方法必须体现人们对学习规律的认识和把握。所以,教师在讲课过程中,不仅要传授知识,更重要的是带领学生努力探索所学课程的规律,掌握一套行之有效的学习方法,使学生由“学会”到“会学”,摆脱对教师教的依附感,在学习上获得自立,获得学习的高效率。
       有效的学习方法之所以必须掌握,不仅仅是为了眼前的学习,而在于这种学习习惯将会伴随人的全部生活。谁都知道,人的一生中,在学校读书阶段毕竟是短暂的、有限的,人们在实践中所用的知识,大都是在学校学习的基础上,靠后天自学的。
  在当今知识和信息量激增的时代,尤其不能光吃时代积累的老本。  这就是说,自学很重要。而自学的方法,则主要是在学生时代形成的。谁的方法科学,谁就有足够的后劲儿。很多智力水平高的学生之所以失败,其原因就在于他们不够刻苦,或者他们没有掌握科学的学习方法,没有学会如何有效地学习。
  正如埃德加?富尔在《学会生存》中所说:“未来的文盲,不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人。  ” 事实上,通往目标的道路有千万条,要想尽快达到目标,就有选择走哪条路的问题。
  适当的方法是达到目标的最佳途径。选择适当的学习方法,必须遵循有效、省力、省时的原则。即选择的学习方法,必须正确有效,而不会使学习行为南辕北辙或误入歧途。而省力、省时则体现出信息时代高速、快捷的特征要求。
     依据心理学原理,学习方法,在一定意义上也是一种“习惯”,但它更多地体现在心智成分。如果将优良的学习方法习惯化了,那么,学生也就很好地掌握了学习方法。学习方法的运用与掌握需要一个循序渐进的培养过程。
  我常提醒学生注意有意识地运用已学过的方法背诵其它课文,并在此基础上有所发展。  例如在《石壕吏》的背诵教学中,除了复习运用“词语连缀背诵法”以外,我还让学生们试着运用“录音伴背法”将背诵的声音录下来,然后边听边看书,检查正误,发现错的在书上作出记号,再重点复习。
  有的学生觉得用这种方法背诵很适合自己。还把这种学习方法迁移到其它科目的学习中。又如《桃花源记》的教学,我除了让学生复习“逻辑关系背诵法”以外,还引导他们从文章的开头入手,利用文章设置的悬念和文章固有的逻辑关系,一步步推理,一直到故事完了,文章结束。
    在“逻辑关系背诵法”的基础上,发展为“逻辑推理背诵法”。   任何事情都不是一劳永逸的,学习更是如此。经常挂在学生嘴边上的一句话是:“背得快,忘得也快。”很形象地说明了他们的苦恼。
  如何指导学生在遗忘之前进行复习呢?从艾宾浩斯遗忘曲线中,可以看出,识记后在头脑中保持的材料随时间的推移呈递减趋势,这种递减在识记后的短时间内特别迅速,即遗忘较多;随着时间的推移,保持是渐趋稳定地下降,遗忘的速度缓慢下来。
    就是说,遗忘的进程是先快后慢。根据这个理论,我指导学生及时复习并讲明及时复习的道理。使学生认识到及时复习,有利于知识的巩固,可以避免考试之前集中背诵的繁重负担。我把每堂课前的五分钟用来复习要求背诵的课文。
  分散复习同集中复习背诵相比,既节省了时间,又提高了记忆效率,减轻了学生考前的压力。  在我的指导下,学生们开始尝试将“知识难点分散”的学习方法迁移到其它学习任务中,取得了初步的学习效果。
     学习的内容不同,方法也各异。不仅在背诵方面,在其它方面我也注意通过这种“习惯化”的训练,教给学生掌握学习的方法。如在说明文阅读教学时,我教学生运用“由题目推导内容法”,“比较分析阅读法”,“找中心句明确说明对象法”,“抓标志语分层法”,等等。
    以至于有的学生开玩笑说:现在他无论是做事还是学习,总要想想有没有“偷懒”的方法,好走走捷径。虽是一句玩笑话,但从中可以看出他们已经习惯于凡事都先作个初步的打算、想想办法了。
  这是一个不可忽视的进步。   总之,先让学生们对一些学习方法有所认识和了解,然后在具体的教学实践中加以运用,并且不断实践、改进,逐渐巩固发展,成为被学生所熟悉掌握的适合自身的学习方法,使之能灵活地加以运用,这样才真正把教师教给的一般学习方法内化于心,成为自己“习惯化”了的行为。
       (四)实行良好的自我控制 在阶段学习目标已经确立,学习方法选定以后,与之相应的短安排即一日学习计划也要马上制定出来。只有短安排中的学习任务一步步落实、解决到位,长计划中的任务才能逐步得以实现。
  否则计划就会变成一纸空文。也只有这样,学生才能知道自己的任务和目标哪些是可行的,哪些是需要修改的,逐步从被动地调节计划向主动地进行反馈调整发展,提高学习的主动性。   由于学习习惯的养成需要相对较长的时间,特别是初中学习困难学生很长时间形成的坏毛病,不可能马上消失,所以,善于加强自我控制能力的培养就显得非常重要。
  加强自我调控,要求学生不仅要在学习过程中,排除杂念,专注于具体的学习内容,更要正确运用学习方法、合理分配学习时间,及时反思学习结果、科学地把握学习进程、集中精力攻克学习难关。  为此,我通过指导学生填写手册的“学习时间分配表”、“学习监督表”、和“自我监控训练表”等重点抓了学习计划的实施与落实。
     “学习时间分配表”的内容包括当天学习任务的制定及完成任务的时间安排;“学习监督表”的内容包括对实施计划的自检反省;“自我监控训练表”的填写是一个及时反馈、查漏补缺、总结学习方法的过程。
       开始使用“学习时间分配表”时,由于学生以前没有类似的训练,所以他们不知从何入手。于是我在前一天放学先带领他们拟定第二天的学习任务,并初步作出完成学习任务的时间计划,再落实到表上。
  让学生按计划认真执行并作记录。

太麻烦,我是学生.我了解怎么学语文..........就是绑起来背!! 基础打好了后再学理解课文,如果有时间,特训15天一定OK :)

语文学习。。。得法于课内,受益于课外!所以说读语文不能只单纯背书里的东西,还要理解,运用。就想阅读文段一样,必须在读课文的过程中培养语感。作文要多练,不要一味否定他的文章,适当时候给予鼓励。。。相信只要你的孩子智力没问题的话,语文是一定能读好的

语文啊,没什么好方法,就是要培养兴趣 怎么培养兴趣呢 首先要让他学会喜欢阅读,最好是定读者一类的书刊,加强阅读能力,而且要能理解每一篇文章 给他爱看的书看 基础题不能失分,这就只能靠背书本上的东西了.

语文啊,没什么好方法,就是要培养兴趣 怎么培养兴趣呢 首先要让他学会喜欢阅读,最好是定读者一类的书刊,加强阅读能力,而且要能理解每一篇文章 基础题不能失分,这就只能靠背书本上的东西了.