十岁以下儿童为何慎食新鲜蚕豆?

全部回答

有些孩子吃了蚕豆后,全身皮肤会发黄,出现黄疸和血红蛋白尿,也称为“蚕豆黄”,这与这些孩子的红细胞里缺少一种叫“葡萄糖-6-磷酸脱氢酶”的物质有关。这些孩子吃了蚕豆后,容易发生溶血而出现黄疸造成严重的贫血。这是一种遗传病,以10岁以内小儿、男孩多见,一般在吃后24小时至48小时内出现急性血管内溶血,严重者会出现昏迷、休克、肾功能衰竭现象。如果不及时治疗,发病一到两天内可危及生命。

     那是为了防止得蚕豆病。我国南方地区的许多人都会有红细胞葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏的遗传缺陷。他们在食用青鲜蚕豆或接触蚕豆花粉后,往往会因为遇蚕豆中某种因子,发生急性血管内溶血而得蚕豆病。
  它表现为:早期有恶寒、微热、头昏、倦怠无力、食欲缺乏、腹痛,继之出现黄疸、贫血、血红蛋白尿,尿呈酱油色,此后体温升高,倦怠乏力加重,可持续3日左右。  与溶血性贫血出现的同时,出现呕吐、腹泻和腹痛加剧,肝脏肿大,肝功能异常,约50%患者脾大。
  严重病例可见昏迷、惊厥和急性肾衰竭,若急救不及时常于1~2日内死亡。 。