保险经纪人

请问保险经纪人在实际工作中做什么工作?

全部回答

    保险经纪人----近年来最“牛”、最快赚钱的行业,上下班时间自己安排,无需看上司面色,薪酬高、福利待遇好、晋升前景广阔。 保险经纪人:是受被保险人的委托,代表被保险人利益,为被保险险人与保险公司订立保险合同提供中介服务。
   保险经纪人业务范围: 一、为投保人拟订投保方案、选择保险公司、办理投保手续; 二、协助投保人或受益人进行索赔; 三、再保险经纪业务; 四、为委托人提供防灾、防损或风险评估、风险管理咨询服务; 五、中国保监会批准的其他业务。
     保险经纪人服务内容: 一、风险管理服务 本公司设有专业风险管理部门,为投保人量身订做保险保障方案。 二、保险采购服务 运用国际通行的招标方式,建立资格招标和竞争性询价相结合的机制,为客户提供合理的保费价格。
   三、专业索赔服务 协助客户准备索赔依据,确保客户得到公平合理的赔偿。   四、投资理财顾问 融合保险安排、投资理财的专业服务,运用投资理财专业知识,为客户提供增值特色服务。
   保险经纪人服务流程: 一、接受委托 接受客户的风险管理或保险安排委托。 二、风险评估 在取得客户委托后,本公司对风险标的进行研究,并通过现场查勘来识别和分析风险,做出风险评估报告,制定风险转移或自留的方案。
     三、保险安排 根据风险评估报告,提出投保建议并向多家保险公司询价,综合分析各家保险公司的承保条件及报价,提出建议供客户最终决策。 四、客户服务 安排保险以后,本公司指派专门人员协助客户进行防灾防损检查,并对客户提供相关知识。
   五、协助索赔 协助收集索赔资料,办理索赔手续。   保险经纪人的作用: 保险经纪人的作用 保险作为风险管理重要手段,与人们日常生活的关系越来越密切。
  但是,在与保险公司打交道的过程中,很多人都有这样的感觉,保险公司的业务人员在“卖保险”时耐心细致、不厌其烦;签约后,双方皆大欢喜;可一旦出险,名目繁多的限制条件全来了,双方马上处于对立的状态。
     理赔难成为众多投保人共同的感受,也是投保人常常议论的话题。 在保险交易中,投保人与保险公司之间是买卖关系,象所有的买卖双方一样,投保人的利益点是获得最大的利益保障,保险公司的利益点是少赔或不赔,双方的利益是对立的关系。
  保险经纪人是受客户的委托(且不收客户的任何费用),基于投保人利益设计保险方案,向各家保险公司询价,选择最佳方案提供给投保人,使投保人能够以同等的支出获得最大的保障,更为重要的是保险经纪公司能够帮助投保人处理麻烦很多的理赔问题,使投保人顺利得到合理的赔款 小资料:保险经纪人与保险代理人 很多人时常把保险经纪人和保险代理人混淆,其实两者之间有着根本的区别。
     代表的利益不同 保险经纪人接受客户委托,基于投保人的利益,为投保人与保险人(保险公司)订立保险合同提供中介服务,代表的是投保人的利益;保险代理人为保险公司代理业务,代表的是保险公司的利益。
   提供的服务不同 保险经纪人为客户提供风险管理、保险安排、协助索赔与追偿等全过程服务;保险代理人一般只代理保险公司销售保险产品、代为收取保险费。   服务的对象不同 保险经纪人的客户主要是大中型企业和项目,保险代理人的客户主要是中小型企业及个人。
   承担的责任不同 客户与保险经纪人是委托与受委托关系,如果因为保险经纪人的过错造成客户的损失,保险经纪人对客户承担相应的经济赔偿责任。保险代理人与保险公司是代理被代理关系,被代理保险公司仅对保险代理人在授权范围内的行为后果负责。