宋朝是唯一兄终弟及的朝代吗?

宋朝是唯一兄终弟及的朝代吗?有几个是接哥哥的班?很奇怪,居然没什么皇位的争斗。

全部回答

宋朝不能算是兄终弟及制的朝代,因为只有太祖赵匡胤和太宗赵光义是兄弟相传。真正兄终弟及制的朝代是商朝,不信去查一下中国古代年表的商朝部分,上面有注释。

商朝才是兄终弟及呀

    在中国历史上,能够真正将皇位兄终弟及的王国,只有唐时的吐谷浑一家。原因是强敌林立,国无长君难安。 出现兄终弟及的朝代有许多,比如商、周,唐代的敬宗、文宗、武宗又比如宋代的太祖和太宗、哲宗和徽宗,元代的仁宗和武宗、明宗和文宗、宁宗和顺帝;还有明代天启皇帝和崇祯皇帝;以及金代的太祖和太宗。
     但是并没有制度性的规定,出现这种情况,原因一是宫廷斗争,尤其是皇权衰落的时候,例如唐代几位弟弟皇帝大都由宦官拥立。 原因二是皇朝初代,一方面需要长君,另一方面身为皇弟往往实力较大,一旦皇帝over那么年长的兄弟远比儿子有实力得多,宋太祖和太宗就是这种情况 原因三就是前任皇帝没有儿子,且没有事先过继儿子,明代的武宗和嘉靖皇帝实际也属于这种情况 原因四,某些游牧民族的传统,兄终弟及,连女人带财产一块儿继承。

是的。赵诓应和赵光仪,还有就是赵结和徽宗

不是啊 其实宋的开国皇帝也是被他弟弟阴死的 宋应该是最后一个兄终弟及的 而不是第一个 皇位的斗争很激烈的