艺术类高考

你好!我今年高考,想报东北师大音乐系,学声乐专业,请问都考什么?考钢琴吗?钢琴需要达到什么水平?

全部回答

    你好! 报考声乐的考生注意几个问题: 第一、无论是报考哪一类声乐专业的考生,都要学习掌握基本的乐理知识,具备一定的识谱(五线谱和简谱)能力。要培养在的音乐听觉、音乐记忆和音乐感受的能力。
  要努力提高自己的普通话水平和音乐表现能力,加强自身的文学修养和扩大已有的知识面。   第二、声乐启蒙学习要有一个良好的开端。俗话说,“慎始则成半”,对于学习声乐尤其重要。
  首先要找一位受过声乐专门训练的良师指导,在启蒙学习阶段能在良师指导下走上正确的歌唱路子,这样可以避免走弯路和误入歧途。 第三、要有一个正确的思想方法,声乐学习是一种科学的学习过程,要循序渐进,不能急于求成,更不能好高骛远。
    有的学习声乐的考生,想通过几个月,甚至几节课的学习,就能唱得很好而一鸣惊人;有的才学习声乐不久,程度很浅,就要求演唱一些高难度的歌曲,结果力不胜任,事倍功半,反而使自己嗓音受到损害;有的考生总想从老师那里得到一种“灵丹妙药”,寻求一条捷径而一举成功。
  这些都是不可能的!其结果都会因达不到预想的目的而失望,甚至丧失继续学习的信心。  那些有幸考入音乐学院或师范院校音乐专业的学生,大多都是经过数年塌实勤奋学习后才得以金榜题名的。
  相反,很多具有良好的嗓音条件的考生,却毁于急于求成或好高骛远。所以,声乐家阿。达利沃说:“歌唱者的初学阶段,醉心于短期速成的人是很愚蠢的。” 第四、要有科学的学习方法。  要多看、多听、多读、多想、多学、多练。
  多看、多听能使我们广采博学,把别人的经验教训,转换为自己的聪明才智。多读可以使我们的歌唱成为正确理论指导下的实践活动,而不致陷入盲目性,从而方向明确,方法对头。多想,就是说在练唱是,不但要用嗓子练,还要用脑子、用心练,因为歌唱是意识和肌肉的双重活动,不动脑子,不用心练,歌唱就会变成一种单纯的机械的肌肉活动,是难以体会出歌唱的正确感觉和表现音乐的意境的。
    多学、多练就是要有一种勤奋和刻苦的精神,要以顽强的毅力、锲而不舍的精神去苦学、苦练,这样才能具备扎实的基本功,掌握歌唱的方法和技巧。 第五、要与艺术实践相结合,积极参加各种形式的演唱实践活动。
  因为歌唱艺术是一门实践的艺术,只有在歌唱实践中,才能逐步总结经验,得到发展和提高。  并且通过歌唱实践来巩固和深化课堂教学,特别是那些上台或当众演唱过于紧张和怯场的学生,更应该多参加演唱实践活动,加强舞台意识,积累临场演唱的经验,以充分发挥自己的歌唱水平,在考场只,能面对众多的主考老师,考出好的成绩。
   简而言之,对于报考声乐专业的考生,除了应具有健康的体魄、良好的嗓音、科学的训练方法和本身较全面的音乐素质和文化修养这些是学习声乐的理想条件,在声乐高考学习的成功之路还要多注意、多思考、多总结。