圣女贞德的故事大致是怎样的?

她是个英雄不是吗,她的故事大致是怎样的呢?

全部回答

     圣女贞德 1、女英雄圣女贞德(童贞St。 Joan of Arc, Jeanne d'Arc) 圣女贞德(法语:Jeanne d'Arc或Jeanne la Pucelle,1412年1月6日—1431年5月30日)是法国的女英雄、军事家,天主教的圣人(女的称为圣女)。
    在英法百年战争(1337年-1453年)中她带领法国平民组成的军队对抗英军的入侵,最后被擒并被处决。 贞德本来只是一个生於法国香槟区和洛林边界的杜鲁弥村的一个农村栋雷米的平凡小女孩。
  当时法国北部被英国占领,而英国又与勃艮第公国结盟。当时栋雷米属於亲英国─勃艮第联盟的巴雷公爵的领地。   她声称在十六岁时的一日,她在村后的大树下,遇见天使圣米迦勒和圣玛桂莱德,从而得到「神的启示」,要求她带兵收复当时由英国人占领的法国失地。
  后来她几番转折,得到兵权,于1429年解奥尔良之围,并带兵多次打败英国的侵略者,更促成拥有王位承继权的查理七世于同年7月16日得以加冕。  然而圣女贞德于1430年贡比涅之战为勃艮第公国所俘,不久为英国人以重金购去,由英国当局控制下的宗教裁判所以异端、女巫罪判处她火刑,于1431年5月30曰在法国卢昂当众处死。
  1456年由查理七世主导的宗教裁判所为她平反,于1920年由教宗封圣。 公元1412年主显节,圣女贞德生于法国香槟省的多雷米小村。  父亲务农为生,母亲性情慈祥,抚育五个子女,贞德自幼学会了缝纫纺纱等家务活计。
  她说:“在缝纫纺纱方面,绝不会比任何女子差。” 贞德自幼爱好念经祈祷,勤领圣体,为圣堂采集鲜花。侍候病人,招待贫苦旅客食宿,贞德是个很和气的孩子,全村的人都喜欢她。 贞德童年时代,家庭生活很幸福。
    不幸国家的局势一天比一天坏,英王亨利五世入侵,占据诺曼底,企图推翻法王查理六世的王位。那时法王与蒲公田公爵发生内战。公爵被暗杀,葡公田人便与英军联盟,一致反抗法王。 英法两王相继去世,英国伯福公爵以摄政者的资格,继续与法军作战。
  法军大败,各大城市相继陷落。  法国新王查理七世(那时尚未加冕)见大势已去,意志消沉,每日饮酒,收回失地的计划,早已置之脑后。 贞德14岁时,开始得到超性的启示。
  最初,她耳朵听到的是一个声音在附近对她说话;眼睛看见的,是团异光。到后来,声音越来越多,渐渐的,她能辨清出显现者的面容。  其中有圣弥额尔、圣女加大利纳、圣女玛加利大和其他圣人。
  现在她开始认识:一个艰巨的伟大的任务等待着她;她,一个农家少女,要负起抗御强敌,保卫国土的重任。她不再迟疑,到华古留城谒见巴林古将军,将军见这村女大言不惭,一笑置之。 那时,法军已到山穷水尽的绝境,法国最后一个堡垒奥尔良,被英军重重包围,随时有陷落的可能。
    贞德一回到多雷米,神奇的声音,催她到奥尔良去,指挥军队作战。贞德说:“我一个弱女子,既不会骑马,又不会使用武器,,怎样能指挥军队呢?”奇声对她说:“指挥着战争的,不是你,是天主。
  ”于是贞德又去见巴林古将军。上一次,贞德与巴林古会晤时,预言法军将吃一场大败仗。这个预言,已完全应验。  所以这一次巴林古对贞德刮目相看,他派三位武士护送贞德到国王的行辕去。
  贞德改男装,一行4人,于1429年3月6日到了国王的行辕。觐见的日子,国王故意改装,混杂在大臣中间,可是贞德一眼就把他认出来了。神奇的声音又把查理心里的一件秘事告诉贞德,这件事,只有查理一人知道,如今被贞德一语道破,不由不使他十分佩服,确信贞德是天主特派的使者。
    贞德就请求查理拨一支军队给她带领,去奥尔良解围。朝廷的大臣,对这计划都表示反对。他们怀疑这个村女可能神经不正常,要请神学专家来审查贞德的话是否可信。 经过了3星期的详细审查,神学家一致认为:贞德的话是可信的,建议国王予以采纳。
  一支军队,迅速组织就绪,军旗特制,上写“耶稣,玛利亚”两个圣名,另有一幅画,绘着圣父的圣容,两个天神跪捧着百合花。   大军于4月27日浩浩荡荡由波罗依出发,两天后(4月29日)抵达奥尔良。
  5月8日以前,包围奥尔良的英军堡垒,相继攻克,贞德自己受了箭伤。这一切事,贞德都已在事前预言过,届时一一应验。贞德乘胜追击敌军,把敌军的主力摧毁。通往莱斯的大道已完全打通。贞德力促查理王到莱斯,举行加冕典礼。
     1429年7月17日,查理在莱斯加冕。加冕时,贞德手持军旗,站在国王的旁边,贞德的任务如今已全部完成了。 战事暂时呈现胶着状态。1430年5月,战火复燃,蒲公田人展开攻势,公比爱城告急,贞德率军队驰往增援。
  5月23日,双方军队开始交战,贞德率领少数兵士,退回城里。  不料城门外的吊桥已除去,敌军很快就把她包围起来,贞德势孤,束手就擒。忘恩负义的查理,得知贞德被擒,一点也不想办法搭救她,蒲公田人把贞德移交英军。
  战俘不能判刑,所以他们指控贞德施行巫术。 圣诞节前两天,贞德解往路洪。她被关在一间小屋里,用铁链锁住,日夜有兵士在旁看守。  1431年2月21日,审讯开始,法官反复讯问神奇声音的性质,企图罗织罪名宣判贞德的死罪,贞德本是一个目不识丁的村女,竟能舌战群儒,把法官们驳得哑口无言。
   审讯结果,法庭判贞德犯了异端的罪。假如她拒绝悔罪,应交行政机关,依法处理。贞德坚决否认自己犯了异端的罪,悔罪一事当然也被拒绝。  她在狱里声称;她是天主派来的,神奇的声音是天上来的,这一切是千真万确的。
   1431年5月29日,法官宣判,将贞德移交行政机关。30日早晨8点钟,贞德解往刑场。贞德在刑场镇静而勇敢,使人们见了,感动得流下泪来。当木柴点上了火,一个多明我会会士上前,高举着一个十字架。
    烈焰熊熊上升,恰恰就把圣女的身体包围起来。人们听见她口里念诵耶稣的圣名,无情的火焰,吞噬了这位忠义感天的烈女,一缕香魂,飞升天国。 23年后,贞德的母亲和兄弟申请,审查贞德的案件。
  1456年教宗下令组织委员会,进行审查。审查的结果,一致公认:贞德确是无罪的,所谓异端的罪名,全属无中生有。  1920年5月16日,贞德荣列圣品。 圣女贞德去世时,还不满20岁。
  有人说:她的骨灰被投在塞纳河里。也有人说她的遗骸包括一块看似被烧焦的人类肋骨、一块黑木般的黑色肉块、一片15厘米长的亚麻布碎片和一块猫的股骨。 在中世纪的欧洲,将被视为女巫的黑猫扔进火堆是很寻常的事情。
       圣女贞德遗骸是1867年在巴黎一家药店阁楼的一个罐子里发现的。罐子上刻有这样一段铭文:“遗骸发现于奥尔良圣女贞德的火刑柱下。”贞德的遗骸被教会奉为圣物,现保存在图尔大主教辖区希侬的一家博物馆。
     查理博士来自巴黎附近的嘎尔什的雷蒙德·庞加莱医院,2006年获得法国教会允许对圣女贞德遗骸进行研究。  在研究过程中,他利用了一整套技术手段,包括光谱测定法、电子显微镜法、花粉分析以及一个更为怪异的设备——人的鼻子。
     为了研究的准确性,查理博士从香水工业“招募”了两个最为重要的“鼻子”——香水大使塞尔维恩·德拉考特和让-米歇尔·杜里埃——作为帮手。他说:“他们能对用于防腐处理的植物性物质的气味进行鉴别,指导我们的研究工作。
    ”   研究人员要求德拉考特和杜里埃分别对遗骸样本、9个骨头样本以及查理博士实验室的头发进行“鼻子侦察”,但事前并没有告诉他们这些东西是什么。二人的“侦察”结果显示,遗骸样本中存在烧焦的灰泥和香草的气味。
     灰泥气味的发现与真实情况相符——圣女贞德的火刑柱是用灰泥制成的,而不是木头。  英国人之所以这么做是为了延长火刑的时间,让贞德死的更为痛苦。然而,香草气味的存在就很难加以解释了。
  香草醛——让香草散发出特殊香味的化合物——是在尸体腐烂的过程中产生的,它不可能在被烧死人的身上出现。   进一步的常规检测很快便让遗骸源于一个木乃伊的证据堆积如山起来。  针对覆盖于肋骨和猫的股骨之上的黑色外壳的分析结果显示,它并不是由火刑造成的,而是混合了树脂、沥青和碱式碳酸铜等化学物质的防腐剂。
  查理博士说:“研究过程中我始终在观察这些遗骸,它们显然不是被烧焦的组织。”   此外,研究人员也发现了石膏存在的证据,正是它产生了灰泥的气味。  而亚麻布片的涂层与典型的木乃伊包裹布也是一致的。
  另外,大量松树花粉的发现也进一步加大了研究人员的怀疑。在圣女贞德被执行死刑的时候,诺曼底还没有松树出现,但这种树却被古埃及人广泛用于尸体防腐处理。   最确凿的证据是经过碳-14定年法检测后得出了。
  检测结果显示,这些遗骸的历史在2000年以上——公元前300年到公元前600年之间。  此外,对肋骨、股骨和黑色肉块的光谱测定得出的剖面图也与对同一时期埃及木乃伊相同部分的测定结果相匹配。
  查理博士解释说,在中世纪和中世纪之后,粉状的木乃伊残余被当成药物,“用于治疗胃痛、痛经和血液问题”。   《自然》杂志的报道称:“1867这个发现日期也与当时的历史背景相符合。  已被人遗忘了几个世纪的圣女贞德再次被历史学家发现,并被打造成一个国家的神话。
  在这种背景下,一些人可能伪造遗骸,借此增加她的重要性。”   最合理的猜测:圣女贞德的遗骸是在19世纪伪造的,目的可能是尽快让教会为她行宣福礼。1920年贞德被封为圣徒。贞德遗骸的传奇是通过火刑目击者之口传播开来的:目击者声称,她的一些器官根本无法被火烧毁。
    相关历史档案详细记录了贞德3次被实施火刑的过程。刽子手决心让她的身体化为灰烬,不为任何崇拜她的人留下一点可供奉的圣物。贞德的器官得以幸存一直被视为一个奇迹。   但查理博士指出,内部器官具有抗燃性并非不寻常之事。
  “事实上,完整地焚毁一具尸体是很难的。心脏和肠等器官含有很高的水分,因此也就具有非常大的抗燃性。  作为法医,这种事情我们经常会遇到。”他说,教会已准备接受这些发现。   在对抗英军的百年战争期间——尤其是在南部的奥尔良作战期间,贞德领导法国人民取得了多次胜利。
  在被勃艮第人俘虏并出卖给英军后,她被控散布异端邪说及拥有巫术而受到审判,最后在鲁昂被烧死在火刑柱上。     作战勇敢、胆识过人的贞德出生于法国东部洛林区的农民家庭,而且还是一个文盲。
  在战斗中,她将自己假扮成男人。贞德曾经说过,她能够听到3个圣徒的声音,正是他们让自己将法国从英军入侵中拯救出来。 阿门,可怜的贞德。 下面是法国兰斯大教堂广场上的圣女贞德塑像。

    女英雄圣女贞德(童贞St。 Joan of Arc, Jeanne d'Arc) 圣女贞德(法语:Jeanne d'Arc或Jeanne la Pucelle,1412年1月6日—1431年5月30日)是法国的女英雄、军事家,天主教的圣人(女的称为圣女)。
    在英法百年战争(1337年-1453年)中她带领法国平民组成的军队对抗英军的入侵,最后被擒并被处决。 贞德本来只是一个生於法国香槟区和洛林边界的杜鲁弥村的一个农村栋雷米的平凡小女孩。
  当时法国北部被英国占领,而英国又与勃艮第公国结盟。当时栋雷米属於亲英国─勃艮第联盟的巴雷公爵的领地。   她声称在十六岁时的一日,她在村后的大树下,遇见天使圣米迦勒和圣玛桂莱德,从而得到「神的启示」,要求她带兵收复当时由英国人占领的法国失地。
  后来她几番转折,得到兵权,于1429年解奥尔良之围,并带兵多次打败英国的侵略者,更促成拥有王位承继权的查理七世于同年7月16日得以加冕。  然而圣女贞德于1430年贡比涅之战为勃艮第公国所俘,不久为英国人以重金购去,由英国当局控制下的宗教裁判所以异端、女巫罪判处她火刑,于1431年5月30曰在法国卢昂当众处死。
  1456年由查理七世主导的宗教裁判所为她平反,于1920年由教宗封圣。 公元1412年主显节,圣女贞德生于法国香槟省的多雷米小村。  父亲务农为生,母亲性情慈祥,抚育五个子女,贞德自幼学会了缝纫纺纱等家务活计。
  她说:“在缝纫纺纱方面,绝不会比任何女子差。” 贞德自幼爱好念经祈祷,勤领圣体,为圣堂采集鲜花。侍候病人,招待贫苦旅客食宿,贞德是个很和气的孩子,全村的人都喜欢她。 贞德童年时代,家庭生活很幸福。
    不幸国家的局势一天比一天坏,英王亨利五世入侵,占据诺曼底,企图推翻法王查理六世的王位。那时法王与蒲公田公爵发生内战。公爵被暗杀,葡公田人便与英军联盟,一致反抗法王。 英法两王相继去世,英国伯福公爵以摄政者的资格,继续与法军作战。
  法军大败,各大城市相继陷落。  法国新王查理七世(那时尚未加冕)见大势已去,意志消沉,每日饮酒,收回失地的计划,早已置之脑后。 贞德14岁时,开始得到超性的启示。
  最初,她耳朵听到的是一个声音在附近对她说话;眼睛看见的,是团异光。到后来,声音越来越多,渐渐的,她能辨清出显现者的面容。  其中有圣弥额尔、圣女加大利纳、圣女玛加利大和其他圣人。
  现在她开始认识:一个艰巨的伟大的任务等待着她;她,一个农家少女,要负起抗御强敌,保卫国土的重任。她不再迟疑,到华古留城谒见巴林古将军,将军见这村女大言不惭,一笑置之。 那时,法军已到山穷水尽的绝境,法国最后一个堡垒奥尔良,被英军重重包围,随时有陷落的可能。
    贞德一回到多雷米,神奇的声音,催她到奥尔良去,指挥军队作战。贞德说:“我一个弱女子,既不会骑马,又不会使用武器,,怎样能指挥军队呢?”奇声对她说:“指挥着战争的,不是你,是天主。
  ”于是贞德又去见巴林古将军。上一次,贞德与巴林古会晤时,预言法军将吃一场大败仗。这个预言,已完全应验。  所以这一次巴林古对贞德刮目相看,他派三位武士护送贞德到国王的行辕去。
  贞德改男装,一行4人,于1429年3月6日到了国王的行辕。觐见的日子,国王故意改装,混杂在大臣中间,可是贞德一眼就把他认出来了。神奇的声音又把查理心里的一件秘事告诉贞德,这件事,只有查理一人知道,如今被贞德一语道破,不由不使他十分佩服,确信贞德是天主特派的使者。
    贞德就请求查理拨一支军队给她带领,去奥尔良解围。朝廷的大臣,对这计划都表示反对。他们怀疑这个村女可能神经不正常,要请神学专家来审查贞德的话是否可信。 经过了3星期的详细审查,神学家一致认为:贞德的话是可信的,建议国王予以采纳。
  一支军队,迅速组织就绪,军旗特制,上写“耶稣,玛利亚”两个圣名,另有一幅画,绘着圣父的圣容,两个天神跪捧着百合花。   大军于4月27日浩浩荡荡由波罗依出发,两天后(4月29日)抵达奥尔良。
  5月8日以前,包围奥尔良的英军堡垒,相继攻克,贞德自己受了箭伤。这一切事,贞德都已在事前预言过,届时一一应验。贞德乘胜追击敌军,把敌军的主力摧毁。通往莱斯的大道已完全打通。贞德力促查理王到莱斯,举行加冕典礼。
     1429年7月17日,查理在莱斯加冕。加冕时,贞德手持军旗,站在国王的旁边,贞德的任务如今已全部完成了。 战事暂时呈现胶着状态。1430年5月,战火复燃,蒲公田人展开攻势,公比爱城告急,贞德率军队驰往增援。
  5月23日,双方军队开始交战,贞德率领少数兵士,退回城里。  不料城门外的吊桥已除去,敌军很快就把她包围起来,贞德势孤,束手就擒。忘恩负义的查理,得知贞德被擒,一点也不想办法搭救她,蒲公田人把贞德移交英军。
  战俘不能判刑,所以他们指控贞德施行巫术。 圣诞节前两天,贞德解往路洪。她被关在一间小屋里,用铁链锁住,日夜有兵士在旁看守。  1431年2月21日,审讯开始,法官反复讯问神奇声音的性质,企图罗织罪名宣判贞德的死罪,贞德本是一个目不识丁的村女,竟能舌战群儒,把法官们驳得哑口无言。
   审讯结果,法庭判贞德犯了异端的罪。假如她拒绝悔罪,应交行政机关,依法处理。贞德坚决否认自己犯了异端的罪,悔罪一事当然也被拒绝。  她在狱里声称;她是天主派来的,神奇的声音是天上来的,这一切是千真万确的。
   1431年5月29日,法官宣判,将贞德移交行政机关。30日早晨8点钟,贞德解往刑场。贞德在刑场镇静而勇敢,使人们见了,感动得流下泪来。当木柴点上了火,一个多明我会会士上前,高举着一个十字架。
    烈焰熊熊上升,恰恰就把圣女的身体包围起来。人们听见她口里念诵耶稣的圣名,无情的火焰,吞噬了这位忠义感天的烈女,一缕香魂,飞升天国。 圣女贞德去世时,还不满20岁。
  她的骨灰投在塞纳河里。可是就在那时候,在场的观众,对圣女表同情者,大有人在。这些人以亨利王的秘书戴撒为代表:“我们出了乱子了,我们杀死了一位圣女。  ” 23年后,贞德的母亲和兄弟申请,审查贞德的案件。
  1456年教宗下令组织委员会,进行审查。审查的结果,一致公认:贞德确是无罪的,所谓异端的罪名,全属无中生有。1920年5月16日,贞德荣列圣品。 法国兰斯的圣女贞德节上,人们装扮成各种各样中古时期生活在法兰西这片土地上的人们的形象来缅怀历史上这位英雄,缅怀自己的祖先。
    据说,每年参加这种扮妆游行活动的人员都有2000多。看着这个长长的扮妆游行的队伍,你仿佛在穿越了一条时光隧道,来到了中古时期的法国。在这片土地上,高卢人、罗马人、法兰克人、勃艮地人、哥德人、汪达尔人等等都留下了自己的印记。
  对于初次到访参加这个节日的人来说,看着这风格炯异、跨越不同历史时期的人物,着实有些眼花缭乱。   同名电影 英文名:Joan of Arc 导演:维克托·弗莱明 主演:英格丽·褒曼 沃德·邦德 José Ferrer William Conrad 利夫·埃里克森 类型:剧情 动作 地区:美国  对白:英语 颜色:彩色  时长:145 分钟 。