小学数学

育才小学,男教师占全体教师总数的三分之一,如果调出4个女教师,调进4个男教师,则男女教师人数之比是4:5,育才小学有教师多少人?

全部回答

设有总人数X人,男教师为X/3,女教师为2X/3 (4+X/3)(2X/3-4)=4/5 X=36

4/(4/9-1/3)=36(人)

由题意可知,调出和调进的人数没有变化,所以总人数没有变化。但是增加四个人使男老师占的比例改变了,由原来的1/3变为现在的4/9,所以就知道了列式计算如下: 4÷(4/9-1/3)=36(人)