W=FS,S是指相对位移吗?

全部回答

    功等于力的大小与位移大小及力与位移方向夹角余弦值的乘积。在这里,位移应该是力的作用点的位移或者说是由于这个力物体所发生的位移。 如果人由蹲在地面上站起,这里虽然受到地面的支持力,但由于力的作用点没有发生位移,所以支持力不做功。
  人站起来重力势能增加,是消耗了人的化学能的原故。   所以,若人在电梯上走,这时可以将人的运动分解为人相对电梯的运动和电梯相对于地的运动。(由于第二次人沿扶梯向上走了一段距离)所以第一次扶梯载人运动的距离要比第二次扶梯载人运动的距离长,即s1>s2.故W1>W2.这时电梯对人做的功等于电梯对地的位移与在位移方向力的乘积。

请查看附件 同意 yoyoma5的观点,确实,两次电梯作功位移是不一样的。 你好好合计合计。

不是。 s指的是受力物体在F方向上的位移。 例如: 1.如果F与物体运动方向相同,W=Fs; 2.如果F与运动方向有夹角,需要对F或s进行分解,通常分解F,此时W=Fscosα(α为力F与运动方向的夹角); 3.如果F竖直向上而受力物体水平移动,那么力F做的功为0。