电流方向是不是一定是从正极流向负极啊?

那正电荷移动的方向是什么极流向什么极?那负电荷移动的方向是什么极流向什么极?帮帮忙哦,谢谢了 !!!!!

全部回答

    电流方向是不是一定是从正极流向负极啊? 不一定。 那正电荷移动的方向是什么极流向什么极?那负电荷移动的方向是什么极流向什么极? 这要根据电路特点具体问题具体分析了。
   只要记住:在电场力作用下,正电荷移动的方向是由电压(电势)高到电压(电势)低的方向,负电荷移动的方向是由电压(电势)低到电压(电势)低的方向。  在非电场力作用下,则是沿外力方向。
   即在电源外部,正电荷移动的方向是由电源正极向电源负极方向,负电荷移动的方向是由由电源负极向电源正极方向。在电源内部,放电时(非电场力作用下),负电荷移动的方向是由电源正极向电源负极方向,正电荷移动的方向是由由电源负极向电源正极方向;充电时,正电荷移动的方向是由电源正极向电源负极方向,负电荷移动的方向是由由电源负极向电源正极方向。

这是人们为了方便统一 定的规定 以正电和的移动方向为电流方向 你不要想太多 记住 规定 正电荷的移动方向就电流方向 正电贺 在外电路是 正流向负 内电路(如电池内部) 负流向正 负电贺 相反

电动势的方向在电源内部是从负(-)到正(+). 电流的方向是从正(+)到负(-). 电子带负电荷. 电流是电子的流动.也就是负电荷在流动. 电流的方向是从正(+)到负(-)是在人们知道电子以前规定的. 所以电流的方向和电子(负电荷)流动的方向相反.

     其实正,负极只是为了方便而人为指定的。许多东西都有这种指定,比如电池,二极管,变压器等。只是因为这些东西在接电时具有方向性,接反会出问题,或者正反特性不同,许多东西用于的还是交流电,根本无法通过正负极来判定电流方向。
   就那电池来说,电池内部是负极向正极。  或者电池和电感串联,会在特定情况下在一端时间内看到电流是负极向正极,这是因为电感某段时间电势已经高过了电池,以及直流电动机的许多种制动情况都会出现负极向正极流动,也是因为反向电压已经高过电源。
   电流方向的判定方法看此刻的总电动势的方向。电动势是判断电流方向的依据。  。。。电流方向是从高电势到低电势。