为什么T-72在海湾战争中被美军打得那么惨?

最近看了一些有关这方面的材料,但是还不太明白为什么T-72和美英坦克比较会有这么大差距.似乎不是坦克本身在设计上存在很大差距而是多方面因素造成这样的结果的,如果是的话请说明到底是因哪些愿因。请高手具体讲解一下,从各方面再分析分析。还有T-72和M1A1还有挑战者2能否算是处于一个级别,谢谢!

全部回答

    T72(准确的说是简化版的T72M)和M1AI有较大的性能差距!首先T72的设计装甲强度太低。仅相当于500mm厚的均质钢装甲厚度,而使用对人体危害极大的贫铀装甲的M1AI坦克的装甲性能已经相当于一米厚的均质钢装甲的厚度!而且T72的坦克炮威力不足!打不穿M1AI的正面装甲!这也是T72落败的原因。
     加之T72不重视安全性设计,把弹药仓设计在炮塔吊篮底部的车体底板上!一旦被贫铀蛋洞穿,结果就是弹药殉爆,炮塔上天车里的人员连骨灰都剩不下!这种惨烈的场景极大的刺激了伊军的坦克手们。
  导致伊军作战员心理崩溃!这也是原因之一吧 。

     从人来看伊军的作战思想太落后了,它和伊朗打了8年的两伊战争就被世界称为“昨天的战争”,在海湾战争期间老萨还抱着前苏联的大纵深作战理论不放,筑防线挖战壕,把坦克埋进沙子里,高了一个什么“萨达姆”防线,硬拼死守,结果联军在飞机的狂轰滥炸下全部完蛋。
  可以这么说他们对于美军一无所知,以为战争还会向从前那样打,就像当年的德国和法国以及战争初期的前苏联一样,纵然法国有战斗力强大的夏尔B型,前苏联有号称二战中综合性能最好的T-34也回被打个落花流水,更何况T-72?悲哀啊。
    。。。。。 从装备上看美国的武器不管是哪一种在世界上都是比较先进的,坦克也不例外,参加海湾战争的美军坦克有M60A3,M1。这里主要谈M1,M1在1981年的时候开始装备美军,最初M1装备的是105炮,在后来的M1A1装的是德国的120炮威力大增,德国炮,呵呵众所周知德国炮在世界上可是响铛铛的而且它发射的还是弹芯密度比较大的贫铀弹,大家也知道弹芯的密度越大那么在同等体积同等速度下穿甲弹的动能越大那么穿甲能力自然要强,反观伊军我听说有的T-72用的竟然是可怜的钢芯弹穿甲能力自然不如M1。
    再看火控系统,M1装备了当时最先进的热成像仪,热成像仪是根据温度不同的物体反射不同波长的红外线的原理来工作的,虽然连续工作半个小时就要散热,但它的观测距离远(最佳情况下3000M),灵敏度高,穿透能力强,加之美索不达米亚平原一望无际的沙漠地形,这给M1很大的优势。
    而伊军的T-72呢,前苏联出口的武器都有一个惯例,那就是比自家用的差一些,也就是留一手,结果T-72用的是猴型简化版,作战效能大打折扣,它所装备的是第二代的微光夜视仪,它解决了第一带夜视仪在观测武器射击效果差的问题,但它仍然属于主动夜视仪,必须要发射红外光,如果发射机功率不够大的话探测距离很近(有报道说伊军的T-72夜战时只能发现800M以内的美军),M1看得到T-72而T-72看不到M1,这种情况下你说谁会赢?最后再加上美军有信息优势,M1有阿帕奇眼和镜蛇配合,T-72栽大跟头就不足为怪了。
     至于T-72和挑战者2,我认为T-72如果是最新改进型的话那么它跟挑战者2应该有得一比,英国人死抓线膛炮不放这是一个非常大的错误,过去由于炮弹没有稳定尾翼为了保证精度就必须装备线膛炮,但现在炮弹的问题解决了使用滑膛炮完全可以保证精度,再用线膛炮就很是问题了,因为有线膛阻力就限制了炮弹的初速,线膛炮很难过1500M/S这个坎,而且寿命短,维护麻烦,再者它是分装式弹药这对射速影响很大。
    而T-72用的是125的滑膛炮(型号不记得了),对于俄罗斯的火炮我相信它的威力的,更何况它还有炮射导弹这个杀手锏。对于装甲我目前还不好说因为这方面军方太保密了,对于很多资料我都有疑问,我知道两型坦克现在都装备了反应式装甲,防护性能应该不会差太多,但世界上没有绝对无敌的坦克,现在我只能说T-72成员的空间太狭窄,如果坦克被击中起火它里面的成员生存能力似乎要低一些。

    伊拉克T72是简化版,在电子设备、装甲等方面都不如正宗的T72,伊拉克还没有炮射导弹,穿甲弹的水平也很低,有没有制电子权,典型的聋子+瞎子+瘸子+手短,残废一个。 美军的M1A1在设计之初就是针对T72来的,最初的一切就是为了打败T72(正版的),更不用说简化版的了。
     如果是单纯的坦克集群对决,即使是猴版的T72配上出色的战术也不一定会输的这么惨,打不穿正面装甲可以迂回嘛。只可惜在侦察手段和战场感知方面太差,又遭到极大的空中压制,有力无处使啊。
  在这么一个战场环境下,美军用猴版T72对伊拉克的M1A1都没有问题啊。