人造卫星为什么不会被拉回地球?

人造卫星为什么不会被拉回地球

全部回答

离心力和引力互相保持了圆周运动的平衡状态,类似链球运动员没有甩出去的链球.事实上无动力人造卫星是有可能被拉回地球的,无动力的卫星的高度会逐渐降低,最终降落到地面上,因此大多数卫星都用动力装置来维持高度.

  可以这样理解:炮弹飞出炮口后,飞行一段距离就要落到地面上来,炮弹速度越大,飞的距离就越长……到炮弹的速度足够大,能飞到很远,当要落地时,已到了“天边”,到了地球的球面弯曲处,即不落到地面了,绕地球飞行。

  人造地球卫星能在地球轨道上运行,首先是因为它具有第一宇宙速度(7.9千米/秒),还有就是因为地球的引力(向心力)一直拉着它,正向细绳子拉着石子一样。如果卫星飞行速度快,离心力超过地球引力时,卫星聚会脱离地球飞向远方的太空。 所以不会被拉回地球了。

它的离心力和地心引力正好抵消,保持住了平衡.