睿智与聪明不同吗?

回答时最好能举出一些或睿智或聪明的古今名人以助说明。

全部回答

  睿智不是随随便便什么人就可以拥有的。也许你可以说一个人很聪明,但聪明的人不一定睿智,睿智的人同样不见得聪明。就好像教养和文化是两回事一样,一个人可以有文化,却没教养——“衣冠禽兽”一个;若是没有文化,也可以很有教养,为人处世头头是道。

  睿智需要对人类、对社会的深刻思考,需要对自己的精确剖析,需要洞悉世态深省心灵,需要看红尘、看红尘中的是非得失,却身居红尘之外。也可以说,聪明是小聪明,反映了一个人智商的程度,而睿智才是大智慧。

聪明一般指小的地方,因此有小聪明一说,睿智则有大局观,能预见将来可能要发生的事,有高瞻远瞩、高屋建瓴的感觉。

前者比后者更胜一筹