天料木的习性、分布?

全部回答

    红花天料木 Homalium hainanense 天料木科天料木属常绿大乔木。又称母生。产于中国西南部至东部、特别是海南岛的珍贵用材树种。木材红褐色,木质坚韧,纹理致密,是造船、家具、水工及细木工用材。
  树高可达40米。树干通直。树皮灰褐色,平滑不脱落。小枝褐色。  单叶互生,薄革质,椭圆形至长椭圆形,具波状钝齿。总状花序腋生,花细小,两性,花瓣外面粉红色,里面白色(见图)。
  蒴果纺锤形,为宿存萼片或花瓣所包围,顶部分裂。喜光,幼树梢耐庇荫。适生于年平均温度22~24℃,最冷1月份在15℃以上,年降水量1500~2400毫米,相对湿度75%~85%的地区。  喜肥沃、疏松、排水良好的土壤,在坡度较缓、土层深厚、腐殖质丰富的土壤生长良好。
  根系发达,具抗风能力。红花天料木分薄皮、中皮、厚皮和硬皮4种类型。厚皮型生长快,适应性强,在此类型优良母树上采种。多用播种育苗,也可扦插。苗高1米左右、地径1厘米以上即可出圃造林。 拉丁名 abratumC。
    Y。Wu 中文名 光叶天料木 拉丁科名 Flacourtiaceae 中文科名 大风子科 保护级别 3 分布 云南(景洪、勐腊、耿马) 现状 渐危种。
    该植物是新近发现的老挝天料木的一个变种,为稀有的珍贵用材树种。多被砍伐利用,或被山火烧毁,现存植株零星分散,开花结果虽多,但正常发育的种子甚少,天然更新很差。 海拔下限(米) 500 海拔上限(米) 1000 形态特征 常绿大乔木,高达30米,胸径约80厘米;树皮纵裂,灰褐色或灰白色;小枝褐色,具皮孔,无毛。
    叶纸质或薄革质,椭圆形或卵状椭圆形,无毛,长8-20厘米,宽5。5-8厘米,先端短渐尖,钝头,基部宽楔形或近圆形,边缘具波状钝齿;叶柄长约1厘米,有沟槽。总状花序腋生,长10-25厘米;花梗长1。
  5毫米,被毛;花小,淡黄色,芳香;花被裂片4一5,稀6;雄蕊与花被裂片同数,着生于基部;花柱3一4,下部合生,子房半下位,侧膜胎座3-4,每室有胚珠5-7;种子长椭圆形,长1。  5毫米。
   特性 光叶天料木大多零星分布于热带季节性雨林中,构成乔木层上层的成分;在南亚热带范围的常绿阔叶林中有时也能见到。分布区的年平均温约19一22℃,极端最低温3一5℃,年降水量1200-1800毫米,相对湿度80%以上。
    土壤为砖红壤或赤红壤。在上层深厚,水湿条件好的地方,生长较好;贫瘠土壤则生长较差,植株明显矮小。花期4-5月,果熟期5-6月。 保护价值 木材坚韧,干后不开裂,变形小,耐腐,抗虫性强,材色一致,具光泽,易加工,为优良的用材。
   保护措施 在西双版纳已建立自然保护区,应将该植物列为保护对象,并促进天然更新,开展引种栽培试验,在适生地区进行人工造林。   栽培要点 本种从开花到种子成熟,相隔时间不长,并且花序容易脱落。
  当花序上大部分花朵凋谢后,应及时采种。种子寿命短,应随采随播,种子多空粒,发芽率仅7%左右,种子萌发时要求疏松湿润的土壤,幼苗时期要求适当荫蔽。待苗高3—4厘米,再移人营养袋内或苗床上培育。   。

    天料木属常绿大乔木。又名母生。 是中国海南岛珍贵用材树种。天料木属共约180种,分布于热带、亚热带和温带地区;中国产12种和1变种。   树高可达40余米,胸径80~100厘米。
  树干通直,树皮灰褐色,平滑不脱落。小枝褐色,圆柱形。单叶互生,薄革质,椭圆形至长椭圆形,具波状钝齿。  总状花序腋生,花细小。两性,花瓣外面粉红色,里面白色。蒴果纺锤形,为宿存萼片或花瓣所包围,顶部分裂(见图)。
  红花天料木产于中国西南部至东部,是海南岛热带山地雨林和热带沟谷雨林树种,多分布于海拔 800米以下的山腰下部和沟谷及其外围丘陵。在广东其他地区、福建、广西等地引种,生长尚好,大部分地区已开花结实。
    幼龄稍耐庇荫,大树需光性强。适生于年平均温度22~24℃,最冷1月份在15℃以上,绝对最低温度0℃以上,年雨量1500~2400毫米, 相对湿度75~85%的地区。 喜肥沃、疏松、排水良好的土壤,在坡度较缓、土层深厚、腐殖质丰富的土壤生长良好,在干旱、瘠薄的土壤生长不良。
    根系发达,具有抗风能力。 红花天料木分薄皮、 中皮、厚皮、硬皮4个类型。厚皮型生长快,适应性强,宜选择此类型优良母树采种。 蒴果7~8月及12月至翌年1月成熟,熟后易于脱落,宜及时采种。
  种子3个月内失去生活力,用薄膜袋或瓶罐密封贮藏,可保存1年不降低发芽力。每千克种子约100万粒,场圃发芽率30%左右。  多用播种育苗,也可扦插繁殖。苗高1米左右,地径1厘米以上,即可出圃造林。
  海南省造林多在夏秋雨季进行,南部其他地区则在春雨季节栽植。定植后1~2年生长较慢,要精细管理。在平地、缓坡地,造林后1~2年可因地制宜进行林粮间种。幼林阶段有杨扇舟蛾、母生小木虱、母生蓟马等为害嫩叶或幼芽,大蟋蟀能咬切幼树,星天牛则能伤害树干和树枝。