光叶天料木有哪些形态特征?

全部回答

     光叶天料木是常绿大乔木,高达30米,胸径约80厘米;树皮纵裂,灰褐色或灰白色;小枝褐色,具皮孔,无毛。叶纸质或薄革质,椭圆形或卵状椭圆形,无毛,长8〜20厘米,宽5。
   5〜8厘米,先端短渐尖,钝头,基部宽楔形或近圆形,边缘具波状钝齿;叶柄长约1厘米,有沟槽。  总状花序腋生,长10〜25厘米;花梗长1。5毫米,被毛;花小,淡黄色,芳香;花被裂片4〜5片;雄蕊与花被裂片同数,着生于基部;花柱3〜4个,下部合生,子房半下位,侧膜胎座3〜4个,每室有胚珠5〜7个;种子长椭圆形,长1。
   5毫米。