“歌”的部首是什么

查字典时有人说是部首,有人说是偏旁到底是什么?请问

全部回答

形声字,由形旁和声旁两部分组成。形旁表示字义或字义的类属,声旁表示字的近似读音。部首,一般指这个字的形旁。(形旁和声旁,统称为偏旁。) “歌”是左声右形结构的形声字。 // 形旁“欠”就是这个字的部首。“欠”是一个象形字,像一个人张口吐气的样子,所以有“呵欠”这个词语;而唱歌当然得“张口吐气”的呵。 // 声旁“哥”则表示这个字的读音。

左右结构的字叫偏旁 ,上下结构的字叫部首。"歌”的偏旁是“欠”。

我觉的部首和偏旁是相同的,"歌”的部首是“欠”。

左右结构的字叫偏旁 ,上下结构的字叫部首。 我是这样理解的。

部首偏旁是一回事,“歌”的部首是“欠”。