为什么绿萝枝、叶会发黄、发黑?

我的绿萝养了快二年了,最近发现绿萝生长茂盛,就换盆放置在北窗口。此后,发现绿萝叶片、枝条发黄、发黑,长势也很弱。不知是不是有病害了?各位高手能不能告诉我怎么办?

全部回答

     这应该是同您换盆时间及方法不当有关,“绿萝生长茂盛,就换盆”,植物生长旺期正是最需要有充分的营养供给,也即是需要有土中充足的养份、有强大的吸收和输送功能,将摄取到的养份向茎叶输送,这些都要由健壮和吸收功能完备的根系来完成,而您就在这时进行换盆,换盆就意味着根系必将受损,无法行使向茎叶输送养料的功能,以至于打破了原先的上下平衡,叶茎部得不到原先能够得到的养份,于是就出现了“叶片、枝条发黄、发黑,长势也很弱”的状态。
    所以,植物换盆大都安排在早春休眠结束、萌发前进行,那时植株需要的养料较少,对根系的压力较小,随着植株萌发需要养分较多时,换盆后的根系损伤也已基本恢复,顺利进入正常的生长。
  对于常绿植物(包括绿萝)更会注意在换盆时对上部的叶、茎进行修剪,其目的之一就是减少换盆后的植株叶茎部分的消耗,做到上下平衡,使植株逐步恢复生机。   目前可以修去坏叶,适当控制盆土中的水分,保持盆土略干,可多给叶片喷水,也可喷施无机复合肥,以弥补根系功能不足,观察一段时间看看能否恢复。

可能和盆土的透气性有关。绿萝喜欢疏松的透气性好的土壤。如果盆土比较密实再按照常规浇大水的话,就很容易造成积水。而积水后绿萝就会出现下位叶发黄新叶发黑干枯等现象。最好给它换换土增加土壤的透气性。或者省点事的办法就是经常松松盆土,浇水时不要一次浇很多,干了再浇。应该不是病害。