发财树可以放卧室吗

全部回答

     卧室是供人们睡眠与休息的场所,宜营造幽美宁静的氛围。以中小体量、清秀优雅的植物,如文竹、吊兰、鸭舌草、常春藤、绿萝、朱蕉、竹芋类、发财树以及无刺的多浆植物,如宝石花、松鼠掌、芦荟等另外兰花、腊梅银柳、迎春、马蹄莲、蝴蝶兰等。
   发财树的体量一般较大,从养护角度上讲是可以放置,但不能放置过久,如有其它花卉可以论流放置,同棵植株一次放置过久会影响其生长。  建议尽量满足如下养护条件,放置时间就可以比较长。
   1 发财树性喜温暖、湿润,向阳或稍有疏荫的环境,生长适温20℃至30℃。夏季的高温高湿季节,对发财树的生长十分有利,是其生长的最快时期,所以在这一阶段应加强肥水管理,应避免阳光直射,摆放在有散射光的地方,使其生长健壮。
    冬季摆放在室内明亮处。冬季室温保持在15~25℃,切忌室温在8℃以下,否则易发生寒害,轻者落叶,重则死亡。 2 发财树不宜过多浇水,以防盆土积水,引起根部腐烂,枝叶发黄,甚致导致植株死亡。
  平时向叶面喷洒0。5%硫酸亚铁和0。3%磷酸一个氢钾溶液,每天向叶片喷水,确保叶色翠绿。   3 发财树对盆土要求较严,要有良好排水性能、含腐殖质的酸性砂壤土,一般用园土6份、腐熟有机肥2份、粗砂2份、煤渣杰2、花生饼1份配制成培养土,盆或缸至少深40厘米,利于根系的生长发育。
   4 适量追施磷、钾肥,可使茎干粗壮,呈现苍劲古朴之美。  春季应修剪技条,以促使茎基萌生新技,使长出的新技便于绑编造型。 5 发财树对光照要求不严,但不同光照会影响生长形态。
  全日照能使茎节短,株型紧凑、丰满,对主要的观赏部位膨大的干茎有增粗作用。光线不足,培养的树体增长较慢。栽植的小苗放在荫凉处,不要光线太暗,否则,会使植株生长又细又高,使植株提前达到编瓣的高度,影响造型。
     6 无论在什么环境下培养,放置的地方都不要突然改变,改变位置要有一个逐步适应的过程,如突然将植株从荫处转移到强光下,会使叶面灼伤、焦边,影响美观。 。

    发财树是一种意寓吉祥、招财进宝的观叶盆景植物。叶色常绿,编辫成型,深受人们喜爱。笔者从1997年起莳养发财树,现将其冬季养护的一些经验交流如下:   发财树原产于中、南美洲,喜温暖、湿润、向阳或稍荫的环境,生长适温是18~30℃。
  冬季温度需达到5℃以上,否则易发生冻害。  隆冬季节,只要温度保持在18℃以上,阳光充足,就可照常生长。室温低于8℃、潮湿、干燥和不通风时,叶片易生水渍状斑块,呈古铜色脱落。
  气温低于5℃,叶片全落,嫩枝失水枯干,严重时整株枯死。一般在11月入室越冬,“谷雨”后出室。 发财树对水分的适应性较强,在室外大水浇灌或在室内10多天不浇水,也不会发生水涝和干旱。  但冬季盆土要忌湿,以略潮为宜,否则叶尖易枯焦,甚至叶片脱落。
  室温若在12℃左右,一个月浇一次水即可。 发财树生长较快,根系发达,每隔2年在深秋或早春换一次盆。换盆前不要浇水,待盆土收缩与盆壁分离时,再带土取出植株,去掉一些板结的宿土,换上肥沃的培养土,重新栽好即可。
    发财树在室外全阳光照射环境中,叶节短、叶片宽、叶色浓绿,茎基部肥大。长期在弱光下,枝条细、叶柄下垂,叶淡绿。因此越冬后,从室内转移到室外,要适应光照过程,否则,叶片会发生日灼现象。
  可在翌年3月中下旬,选择风和日丽的中午,将盆移出室外,直接见阳光1~2小时,再逐步延长光照时间直到全光照管理。  此外,发财树怕烟熏,冬季室内养护期间,要注意避免烟熏导致叶片发黄而影响观赏价值。
   发财树的养护    发财树为木棉科常绿或半落叶乔木,发财树属热带观叶植物。它树姿优雅,树干苍劲、古朴,车轮状的绿叶转射平展,枝叶潇洒婆娑,观赏价值高,尤以3—5株及各种辫状或螺旋状造型,已成为室内观赏植物的佼佼者,曾被联合国环保组织评为世界十大室内观赏花木之一。
    盆栽用于美化厅、堂、宅,有“发财”之寓意,给人们美好的祝愿。近几年,我国台湾省及广东、福建等地现已批量生产。 发财树喜温暖,温度20℃-30℃,冬季需达到5℃以上温度,否则易发生寒害,造成叶片脱落、死亡。
  发财树喜光,也能在蔽荫处生长,入夏应适当遮阳,烈日暴晒易使叶片枯黄,叶尖枯焦。  但也要防止过阴,过阴后使叶片徒长,枝条细弱,叶柄与节间变长,叶片变小,严重影响观赏与生长。
     发财树生长较快,每年可生长40厘米-60厘米,且顶端优势明显,枝条过长有碍观瞻,应采取摘心或短截,促发分枝,促进茎基部膨大,每年春天进行一次修剪,疏去细枝、弱枝、密枝,将一年生枝条短截至适当高度,从而形成一个圆整优美、高度适宜的树冠。
    生长期间除施氮肥外,应适当配合施用磷、钾肥,不仅可保持树冠翠绿,而且能促使茎基膨大,提高观赏价值。   发财树耐干旱,忌过湿、积水。因发财树茎基部膨大的部分能贮藏水分,过湿或积水会使植株生长不良、烂根,导致叶片枯黄甚至死亡。
  发财树极怕烟熏,烟熏后叶片会变黄枯萎。     夏季应使盆土保持较干的状态,并经常向枝干喷水,喷水量以枝干湿润而不滴入土中为度。 生长习性   发财树性喜高温和半阴环境,茎能贮存水分和养分,具有抗逆、耐旱特性,耐阴性强,容易栽培,喜肥沃、排水良好的砂质壤土。
  生长适宜温度20—30℃,温度低于10℃也能生长,但低于5℃容易受害,轻者造成落叶,重者可造成死亡。   繁殖方法   发财树多用播种繁殖,也可扦插繁殖。播种宜用新鲜种子,秋天成熟后采摘,将种壳去除随即播种。
  播种后覆盖细土约2厘米厚,然后放置半阴处,保持湿润,播后约7天左右可发芽。发芽温度22—26℃。苗长至25厘米左右可间密留疏,使树苗均匀生长。  实生苗生长迅速,苗期要薄施氮肥和增施磷钾肥2—3次,促使茎干基部膨大。
  春季也可利用植株截顶时剪下枝条,扦插在砂石或粗沙中,保持一定湿度,约30天左右可生根,但扦插基部难以形成膨大根茎,观赏价值不如播种苗高。 栽培与养护   发财树盆栽养护比较简单,一般用疏松菜园土或泥炭土、腐叶土、粗沙,加少量复合肥或鸡屎作基肥、培养土。
    小苗上盆或地栽种后,顶端具有明显优势,如不摘心,就会单杆直往上长;当剪去顶芽时,很快就会长出侧枝,茎的基部也会明显膨大。地栽长到1.5米高时,可编辫或“成龙”造型,编好再继续种于地上或盆栽养护,提高观赏价值。
  如台山市端芬镇台湾外商在山坡地大量种植发财树,并编辫成三株、五株、七株等盆景树,经济效益可观。  发财树适应性强,喜光又耐阴,全日照、半日照或荫蔽处均生长良好。但长久在阴暗处生长,生机会转劣。
  入夏时应遮阴50%为好,以免烈日曝晒使叶尖、叶缘枯焦。在室内栽培观赏宜置放有一定散射光处,不宜连续超过30天,如出现生机转劣徒长现象,应逐渐接受阳光,切忌急速受强光照射,以防不适应枯死。  盆栽生长期要保持盆土湿润,不干不浇,其膨大茎能贮存一定水分和养分,盆栽排水畅通,宁干勿湿,不可潮湿滞水,如水分过多积水,则生长不良,或根茎腐烂;但土壤也不宜太干,尤其晴天空气干燥时还须适当喷水,以保叶片油绿而有光泽。
  生长期每月薄施腐熟花生麸肥水或有机质氮、磷、钾肥,或复合肥1—2次,一般室内观赏不必施肥。  但每1—2个月盆施复合肥一次,每盆6—8克左右,以薄施为好,切忌浓肥,应增施磷钾肥,使茎干膨大。
  或叶面喷肥1—2次,以绿旺+植宝素+0.2%磷酸二氢钾等营养液,使叶片厚、叶色墨绿,每10—15天喷一次,可保持叶片绿而有光泽。冬季要温暖避光越冬,温度不宜低于5℃,土壤也不应太干,晴天空气干燥时适当喷水。
    春季应修剪枝叶1次,促使枝叶更新。 编辫造型   发财树播种长至2米左右,约在1。2—1。5米处截去上部,让其成光杆,然后从地上掘起,放在半阴凉处让其自然凉干1—2天,使树干变得柔软而易于弯曲。
  接着用绳子捆扎紧同样粗度和高度的若干植株基部,将其茎干编成辫状,放倒在地上,用重物如石头、铁块压实,固定形态,用铁线扎紧固定成直立辫状形。  编好后将植株继续种于地上,加强肥水管理,尤其追施磷钾肥,使茎干生长粗壮,辫状充实整齐一致;也可直接上盆种植,让其长枝叶。
  目前市场销售的“三龙”、“五龙”、“七龙”等即是用3枝、5枝、7枝植株经打成辫状后种于盆中。夏季2—3天浇水1次,春秋季每4—6天浇水1次,冬季以湿润为宜,适当减少浇水次数。   注意病虫害发生   如发现茎部表皮发黑或露出黑色丝状纤维,是茎腐病而引起发财树烂茎。
  发病初期应喷洒50%杀菌王水溶性粉剂1000倍液,隔10天喷1次,连续防治2—3次。炭疽病可用50%百菌清可湿粉800倍或50%多菌灵600倍液喷洒防治,每7—10天1次。  如菜青虫、尺蠖、红蜘蛛可定期喷施40%氧化乐果800倍或50%敌敌畏1000倍液,每7天1次连喷施2—3次。